Как дожить до ста лет

12.09.2016
Как дожить до ста лет
Пошаговую инструкцию дал пермский кардиолог, доктор медицинских наук Александр Туев.

 Сам профессор Александр Туев встает в 6.15, легкий завтрак и пешком на работу. В 8.30 надо провести утреннюю врачебную конференцию, а в 9 уже на обход больных, потом лекции студентам, встречи с интернами и ординаторами… 31 августа профессору Туеву исполнилось 85 лет.

Мы встретились с Александром Васильевичем, чтобы выяснить, как жить долго и сохранить при этом ясность ума и энергичность.

- Никаких секретов особых нет, - улыбается Александр Васильевич. – Есть пять простых правил.

1. Питание


Оно должно быть разнообразным.

- Полезно все, что съедобно, - говорит Александр Васильевич. - Но если вы где-то прочитали, что ученые обнаружили чудодейственные свойства бананов, то это значит только одно - бананы стали плохо продаваться. То же самое - есть какая-то скрытая причина, если в статье говорится, что врачи пришли к выводам, что морковка на самом деле вредна организму…

Надо, конечно, знать меру, но есть можно все.

Кстати, очень важно не переедать. Всегда нужно следить за весом.

- Если я набираю пару лишних килограммов, я просто уменьшаю порции еды, - признается профессор. - Недельки две такой диеты - и я снова в форме.

В рацион должны быть включены и белки, и жиры, и углеводы, и витамины с микроэлементами. Питание должно быть сбалансированным. Если есть желание - можно добавить витамины в капсулах. Но это уже не те витамины, что в продуктах, это химически активные синтетические вещества, которые могут вызывать аллергические реакции в организме. Имейте это в виду.

- Сейчас сложно понять, какие продукты качественные, - сетует профессор. - Можно читать этикетки, но и там не всегда пишут правду.

2. Движение


- Люди должны двигаться, - говорит Александр Туев. - Порочная практика, когда человек от дивана доходит до лифта, от лифта до машины, а из машины пересаживается в рабочее кресло, в котором проводит весь день. Для хорошего самочувствия достаточно ходить пешком сорок минут в день. Например, до работы и обратно. Одно время пропагандировалась утренняя гимнастика. Но если человек не хочет, зачем его заставлять? Другое дело, если кто-то любит делать упражнения, - тогда это отлично!


3. Сон


Чтобы организм дольше оставался здоровым, важно отдыхать. Профессор Туев считает, что спать достаточно 7 часов в сутки.

- Организм должен высыпаться, - советует профессор.

4. Вода


Стоит уделить внимание качеству воды.

- Уже мало кто пьет воду из-под крана в Перми, - говорит Александр Туев. - В основном стараются пить из-под фильтра или покупают. И это важно - пить только качественную воду. Я домой всегда заказываю. Да и здесь, в кабинете, посмотрите, стоит бутылка купленной воды.

5. Вредные привычки


Ну и без этого пункта никуда.

- От вредных привычек лучше отказаться, - подводит итог Александр Васильевич. Есть еще много других вредных для здоровья факторов, они широко освещаются в печати, которые следует устранять.

Александр Васильевич Туев. Фото: Мария САФИНА

Александр Васильевич Туев.Фото: Мария САФИНА

А В ЭТО ВРЕМЯ


Технологии будущего стали реальностью

Конечно, все помнят, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. И в этом наши ученые продвинулись далеко.

- Уже известны гены всех болезней, - рассказывает Александр Васильевич. - Человек только родился, а ученые, исследуя его генетический профиль, смогут сразу сказать, к каким болезням он предрасположен. Если каждому младенцу выдавать такой генетический паспорт, педиатр уже в детстве может давать рекомендации, какой образ жизни ему стоит вести. Но пока эти исследования стоят больших денег, так что это скорее вопрос перспективы, чем реальность.

- Увы, за деньги сегодня можно получить гораздо больше, чем бесплатно…

- Во-первых, медицина действительно становится дороже. Появляются высокотехнологичные новые методы, как в диагностике, так и в лечении, на них уходит больше средств. Откровенно говоря, на сегодняшний день медицина настолько дорогая, что государству все тяжелее тащить на себе бремя бесплатной для населения медпомощи.

- Надо переходить к платной?

- Платная медицина должна развиваться. Но только отдельно от бесплатной. Нельзя, чтобы в одной и той же больнице услуги оказывали и платно, и бесплатно. Почему-то многие думают, что в платной клинике работают врачи с более высокой квалификацией. На сегодняшний день это не так. Единственное преимущество - нет очередей.

- А какого уровня сейчас бесплатная медицина?

- Вообще в организационном плане самая качественная она была в 80-е годы. Тогда все звенья работали в связке: «скорая» - стационар - поликлиника. Потом все это разделили, и нарушилась этапность в оказании медицинской помощи. Сейчас снова возрождается этот принцип, открываются специализированные центры, в которых есть и стационар, и поликлиника. Например, центры диабета, сердечно-сосудистые центры. Вот за ними будущее.

- То есть не надо обращаться к врачу по месту жительства, а идти в центр?

- В идеале один врач (врач общей практики - участковый терапевт) должен вести пациента с рождения до смерти. Такой «семейный доктор», который знает обо всех особенностях вашего организма. Ведь каждый человек на земном шаре в единственном экземпляре. У каждого одна и та же болезнь протекает по-разному. В этом основная суть врачевания - подобрать персональное лечение. Чем выше квалификация врача, тем меньше он придерживается стандартов. Хотя сейчас основное правило - делать все по стандарту.

Основа успешного лечения также в хороших взаимоотношениях между пациентом и врачом. Если врач давно ведет пациента, он знает, как с ним общаться. А пациент должен верить своему доктору. Так, объединившись, два человека обязательно справятся с болезнью.

- Ну, это если в идеале. А на деле - кардиолог говорит одно, терапевт другое, невролог третье…

- Терапевт может лечить любую болезнь. Это врач общей практики. Узкие специалисты только его консультанты. Получив рекомендации по лечению от разных специалистов, пациент должен прийти к своему терапевту, который пропишет итоговое общее лечение. А то у нас так и бывает, что невролог пропишет пять лекарств, кардиолог пять, гастроэнтеролог пять… и человек начинает все это пить. А ведь они могут быть несовместимыми друг с другом и имеют много побочных действий.

- И хорошо если доктор прописал, а не соседка, как это бывает.

- Это точно. Большая проблема сейчас - самолечение. Особенно среди пенсионеров это практикуется. Лекарства почти все можно купить в аптеках без рецепта. Я в Германии хотел анальгин обычный купить. Без рецепта никак! И это правильно - лечение должен назначать врач. Сейчас такое множество препаратов. Только от давления несколько сотен наименований.

- Для профилактики тоже врач назначает? Вот в рекламе показывают, что и для чего пить.

- Только врач! Например, все знают, что холестерин вреден. Но совсем без него тоже никак! Он есть в мембране каждой клетки, входит в состав многих гормонов. А если человек начинает сам для профилактики пить препараты, которые выводят холестерин из организма, неизвестно, как это скажется, например, на его умственных способностях. Здоровым людям пить лекарства «для профилактики» не очень целесообразно. Для профилактики лучше пересмотреть свою диету и свой образ жизни.

В кабинете профессора множество грамот и наград. Фото: Мария САФИНА

В кабинете профессора множество грамот и наград.Фото: Мария САФИНА

СПРАВКА

Александр Васильевич Туев родился 31 августа 1931 года. В 1956 году с отличием окончил лечебный факультет Пермского государственного медицинского института и вот уже 60 лет, как он сам говорит, «занимается врачеванием».

Профессор А. В. Туев написал множество научных трудов и получил 43 патента на изобретения (ему присвоено звание «Почетный изобретатель Пермской области»).

Создал самую крупную пермскую научную школу кардиологов-терапевтов (подготовил 28 докторов и 105 кандидатов медицинских наук).

В 2015 году Александр Туев признан лучшим врачом года в России.

Сейчас Александр Васильевич трудится ведущим консультантом в 7 специализированных терапевтических отделениях Пермской краевой клинической больницы (ПККБ), а также заведует кафедрой госпитальной терапии в ПГМУ им. академика Вагнера. Кроме того, он почетный президент Ассоциации врачей терапевтического профиля Пермского края, почетный гражданин Пермского края и почетный кардиолог и терапевт России.

Государственные награды:

- орден Трудового Красного Знамени (1981 год)

- орден Дружбы (2001 год)

- орден Почета (2012 год)

- орден III степени «Е.М. Тареев» (2013 год)

- медаль «Ветеран труда»

- знак «Отличник здравоохранения»

- почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ»

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика