Ученые из австралийского университета Маккуори провели исследование, по результатам которого установили, что на питание человека влияет гиппокамп – участок головного мозга, отвечающий за удаление ненужных воспоминаний. В ходе проведенных с добровольцами экспериментов было выявлено, что после употребления нездоровой пищи участникам было сложнее выполнять задачи на память и обучение.
По мнению специалистов, при нормальной работе гиппокампа мысли о пищи должны возникать у человека только, когда он испытывает чувству голода. Если работа этого отдела мозга нарушается, сигнал о необходимости приема пищи может поступать в организм человека бессистемно.
Исследователи пришли к выводу, что на работу гиппокампа может влиять так называемая западная диета, пользующаяся сейчас особой популярностью. Известно, что при следовании этой диете организм не получает углеводы и сахарозу в нужном ему объеме, однако при этом в него поступает большое количество жиров. Именно поэтому человеческому мозгу гораздо сложнее "тормозить" хорошие воспоминания о сытной пище, и человек думает, что он голоден, даже в тот момент, когда ему не хочется есть.