УЧЕНЫЕ УЗНАЛИ, КАКОЙ БОЛЕЗНЬЮ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ПОСЛЕ ЕДИНСТВЕННОГО ВДОХА

18.07.2016
УЧЕНЫЕ УЗНАЛИ, КАКОЙ БОЛЕЗНЬЮ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ПОСЛЕ ЕДИНСТВЕННОГО ВДОХА
Максимальный инкубационный период инфекции - 62 года.

 Ученые обнаружили, что опасной болезнью мелиоидоз можно заразиться после одного лишь вздоха.

Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Immunity and Infection, а главные тезисы его выложили в Gizmodo.

Ежегодно от опасной болезни, которая распространена в северной Австралии и Юго-Восточной Азии, погибают около 89 тысяч человек.

Мелиоидоз, который убивает практически половину больных, вызывают бактерии Burkholderia pseudomallei.

Ученые обнаружили, что патогенный микроорганизм попадает в головной мозг и позвоночник через вдох.

Опыты на мышах показали, что одного вдоха достаточно, чтобы бактерии за 24 часа закрепились в организме.

Более того, человек может годами жить с инфекцией, не подозревая о ней, поскольку максимальный инкубационный период мелиоидоза составляет 62 года.

"Он может просто сидеть в теле, дожидаясь удобного случая, или же постепенно вредить организму в течение всей жизни. Та или иная функция мозга может отказать ", - пояснил соавтор исследования Джеймс Сент-Джон.

Напомним, что ученые из Имперского колледжа Лондона и Университета штата Вашингтон сообщили, что вирусный гепатит стал одной из основных причин смертей и инвалидности на Земле. Заболевание стало в один ряд с туберкулезом, малярией и ВИЧ.

Количество смертей из-за вирусных гепатитов за 23-летний период увеличилась на 63%. Смертность была выше в странах с высоким и средним уровнем доходов, чем в странах с низкими зарплатами. Ежегодно от этой болезни погибает 1,45 млн человек, в то время как количество умерших от туберкулеза и малярии снизилась с 1990 года.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика