Как замедлить старение?

16.06.2016
Как замедлить старение?

Наука о старении


Как замедлить старение? Как продлить молодость? Как избавиться от болезней? Как жить долго? Эти и другие, подобные вопросы мучают людей веками. Существует целая наука – геронтология — изучающая процессы старения организма. Общеизвестно, что биологический возраст может очень сильно отличаться от паспортного, как в лучшую, так и в худшую сторону. Хоть паспортный возраст мы изменить и не в силах, так как у него есть конкретная точка отсчета — дата нашего рождения, но, в биологический возраст коррективы вносить можно, поскольку он является показателем того, насколько правильно мы пользуемся своим организмом и заботимся о нем. Наследственные факторы тоже, конечно, играют свою роль, но не настолько, насколько прилагаемые нами усилия.

Например, длительное наблюдение за однояйцевыми близнецами показало, что их здоровье и внешность начинают значительно отличаться друг от друга по причине отличающихся условий.
их жизни. Этот метод исследования влияния среды на человека начал практиковаться еще с 1875 года с подачи Френсиса Гальтона и стал называться «близнецовым методом».

Изобретение пептидов


Ещё в 1980х годах российские ученые создали первые пептидные биорегуляторы, которые смогли  продлить жизнь подопытных животных на 30-40%. В 1992 году начался продолжительный эксперимент по влиянию пептидов на человеческий организм. Этот эксперимент дал впечатляющие результаты. Ученые утверждают, что уровень смертности среди участников эксперимента сократился на сорок пять процентов. У пожилых людей, принимавших препараты в течение двадцати пяти лет, повысился уровень мелатонина (гормона, восстанавливающего биоритмы), улучшилась работа антиоксидантных систем и укрепилась костная ткань. Было зафиксировано, что у этих людей усилилась работа иммунной системы и мозга, снизилась частота появления опухолей и диабета, которые являются основными причинами смерти.

Результаты проведенного эксперимента подтверждают предположения ученых о работе пептидов и антиоксидантов. Поэтому продолжают создаваться новые лекарства замедляющие старение. Например, только петербургский институт биорегуляции и геронтологии зарегистрировал около трёхсот патентов на изобретения: более двухсот из которых в России (шесть  имеются в аптеках) и девяносто за рубежом.

В Европе также реализовываются различные проекты по исследованию в области геронтологии. В одном из таких проектов (MARK-AGE) было выявлено, что в тканях человека, со временем, специфическим образом изменяется активность сотен и тысяч генов. Эти изменения, складывающиеся в особые сочетания, называют рисунком. Ученые предполагают, что воздействуя на активность этих генов, вполне реальной становится модификация скорости старения.

Биомаркеры старения


Применение современных методик позволило ввести такое понятие, как биомаркеры старения. На данный момент известно около шестисот биомаркеров старения, связанных с самыми разными функциями, и функционированием различных систем органов. Это могут быть, например, системные биомаркеры старения, к которым относятся возрастные изменения в таких системах человека, как: иммунная, система крови, нервная и другие системы организма. Есть также клеточные маркеры старения, это когда изменения происходят на клеточном уровне (клеточное старение). В этом случае клетки постепенно замедляют или полностью прекращают процесс деления. К молекулярным маркерам старения можно отнести поломки хромосом или генетическую нестабильность, которая выражается в постепенном накапливании повреждений ДНК. По этим накоплениям можно определить возраст тканей или конкретных клеток.

Был установлен очень интересный факт о том, что внеклеточная ДНК с возрастом накапливаясь в крови, вызывает воспалительные процессы внутри организма, а тот, в свою очередь, реагирует на эти воспаления так, как-будто это инфекция. Происходит так потому, что организму митохондрии и их окисленная кольцевая ДНК напоминают бактериальную. Благодаря пониманию этих проблем старения организма можно сделать вывод о кислотно-щелочном контроле. Некоторые люди, например,  с целью ощелачивания организма, в возрасте около сорока лет или раньше начинают употреблять соду и таким образом не только продляют себе жизнь, но и избавляются  от онкологии на ранних стадиях.

Использовать соду нужно определенным образом и регулярно. О том как это делать  исследования проводил Российский профессор Неумывакин. В статье Профессор Неумывакин о лечении содой вы сможете найти более подробную информацию. Кстати, в отношении работы разных систем организма Неумывакин сделал много интересных и простых заключений, Поэтому знания профессора медицины, которому через два года будет девяносто лет,  могут пригодиться и вам. Хорошо, что он ими делиться в интернете через статьи и видео в ютубе.

Необходимо понимать, что все вышеперечисленные структуры нашего организма зависят друг от друга и нужно использовать общие принципы их регулирования и взаимодействия. Особенно ценным в этом отношении является опыт долгожителей.

 замедлить старение

Исследования долгожителей. Почему они долго живут?


Основную помощь в понимании проблемы оказывают исследования долгожителей, благодаря которым было установлено, что долгожители, хотя тоже могут болеть возрастными заболеваниями, но… Во-первых, позже других (среднестатистических людей) испытывают с ними сложности. А некоторые из долгожителей совсем никогда не страдают от таких болезней как: диабет, остеопороз, старческая деменция и т.п. Чему же мы можем у них научиться? Как живут долгожители? Что едят? Как смотрят на проблемы?

Что и как они употребляют в пищу?


Как?  Переесть или обкушаться это не про них. Долгожители едят, когда хочется и по-немногу, потому, что в любой момент опять могут поесть. У них есть для этого время. «Время есть» в том смысле, что никто из них не живет в таком режиме: работа, работа, работа, работа;  обед, наелся (а до этого не было времени) ; опять работа, работа…;  прибежал домой, поел, упал,… уснул; проснулся, опять работа, работа, работа. У них всегда есть доступ к пище и они практически никогда не испытываю сильного чувства голода.

Что?  Что они едят? Простую природную пищу: зерновые, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, зелень, морепродукты, орехи. В такой пище в достаточном количестве есть все – глюкоза, витамины, соли, минералы и т.п. Поэтому долгожителей не тянет на сладкое или соленое, или кисленькое и т.д. Причем, если что-то из перечисленного жевать постоянно, чувства сильного голода не будет. Это и спасает долгожителей от переедания. Вспомнился фильм ПиКей, в котором главный герой постоянно что-то жевал, в основном это была морковь. Современные стереотипы не позволяют или очень сильно усложняют применение такого правила. Но, насколько это возможно старайтесь ему следовать, это спасет от многих проблем.

Если продолжить тему о пище, то следует обратить внимание и на то, что тепловая обработка пищи долгожителей присутствует в минимальных количествах (в основном варка или обработка открытым огнем). Понятно, что о синтетических добавках и красителях нет и речи. О том, во сколько должен быть первый приём пищи долгожители тоже слишком не заботятся. Кушать нужно, когда тянет. Если ты выспался, полон сил, то зачем портить такое замечательное состояние тяжестью от еды. Орехи, утренние напитки, каши с фруктами или еще что-то более легкое вполне устраивает долгожителей, и то, не сразу после того, как только откроешь глаза.

Сколько они спят?


Роль сна в жизни человека очень важна, ведь так необходимый организму мелатонин   может вырабатываться только с 11 вечера до 3 часов ночи. При нарушении светового режима сокращается молодость: установлен факт, что чем больше используется искусственный свет, тем выше риск развития опухолей и различных заболеваний. Неспроста сокращение светового дня в зимний период может вызывать депрессии, а как следствие и сокращение жизни, и у достаточно молодых людей. Прежде считалось, что ночной сон продолжительностью от шести с половиной до семи с половиной часов продлевает жизнь. Последние (более объективные) исследования (в Калифорнийском университете Сан-Диего) показали, что лучшие шансы на долгую жизнь оказались у женщин, которые спали от пяти до шести с половиной часов в сутки.

Однако, что касается общего количества сна (дневного и ночного), то ученые из Университета штата Орегон, США выяснили, что люди, дожившие до 100 лет, чаще спят по 10 и более часов в сутки. Исследование Калифорнийские ученые проводили в Китае. Именно там отмечено самое большое количество долгожителей в мире.

Умственные нагрузки.


Геронтологи пытаются разгадать тайну вечной молодости с помощью других наук. Так, например, недавние исследования выявили взаимозависимость таких показателей как  образование и длительность жизни. Получилось, что люди с образованием живут в среднем на 6 лет дольше. И чем выше уровень образования, тем дольше человек проживет. Владимир Анисимов  отметил, что дольше других живут ученые и представители творческих профессий, но не всех: рок-музыканты и поэты к ним не относятся. Было выявлено, что больше всего шансов дожить до глубокой старости у  арфисток, их средняя продолжительность жизни составляет 80 лет. Возможно секрет в том, что чем спокойнее и созерцательнее вид творчества, которым занимается человек, тем больше шансов у него на долголетие…

Таким образом мы видим, что мозгу нужно давать нагрузку, тогда старение значительно отодвигается. Для этого хорошо подходит и изучение иностранных языков и освоение новых видов искусства: музыка, живопись и т.д. Кстати, известно немало талантливых людей, которые достигли немалых высот в творчестве  именно в пожилом возрасте.

 замедлить старение

Эмоции


Долгожителей отличает спокойствие и состояние внутреннего комфорта. На лице долгожителей нет беспокойства, отчаяния, непримиримой борьбы с реалиями. Это спокойные, уравновешенные люди, которые не гонятся за должностями, их не интересуют деньги, которые они могли бы заработать, они прекрасно обходятся без особого комфорта, ради которого создана вся эта гонка за материальными благами. Китайские долгожители считают, что любая негативная эмоция воздействует на отдельный орган: например, печаль — на легкие, гнев и обида — на печень, тревога — на поджелудочную железу. Кстати, похожие закономерности подтверждает и психосоматика, направление в медицине, которое набирает все большую популярность в мире.

Долгожители нетребовательны – они не считают, что им кто-то должен, не держат обид и зла на других людей. Они принимают окружающих такими, какие они есть – со всеми слабостями и недостатками. Конечно, и в жизни долгожителей случались трагедии, время от времени появляются проблемы, ведь без них жизнь невозможна. Разница лишь в том, что долгожители научились справляться с ними.

Долгожители приветливы и общительны, часто помогают другим людям. Они более оптимисты, нежели пессимисты. А главное, долгожители давно определились с тем, ради чего они живут, и примирились со старостью и смертью. Они придерживаются определенной религиозной и (или) философской концепции о жизни и смерти, то есть понимают, «ради чего все это нужно».

Физические нагрузки


В основном у долгожителей подвижный образ жизни. Многие заняты сельским хозяйством. А если нет, то все равно они ведут активный образ жизни – много двигаются. Ведь физические нагрузки укрепляют мышцы и кости, улучшают самочувствие, настроение и обменные процессы. Поэтому среди долгожителей нет толстяков и толстушек. Умеренность в пище и уравновешенные физические нагрузки самая лучшая профилактика лишнего веса.

Привычки


Долгожители не курят. Это однозначно. Среди них нет алкоголиков, хотя в небольших количествах алкоголь долгожители употреблять могут. В основном это натуральное виноградное вино. Долгожители вместо таблеток пользуются народными средствами – настоями, отварами, растираниями на основе трав, физическими упражнениями на свежем воздухе и т.д. Главное все делать размеренно, не торопясь, вдумчиво…

Эти элементарные нормы в сочетании с приемом геропротекторов позволят продлить жизнь на достаточно долгий срок, сохранив до старости умственные и физические силы.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика