Лечение, включающее в себя длительный прием антибиотиков, возможно, негативно влияет на функции мозга и формирование новых мозговых клеток, предположили ученые из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка в Германии.
Ученые провели опыты на мышах. Выяснилось, что у таких животных впоследствии гораздо меньше образовывалось нервных клеток в гиппокампе по сравнению с мышами из контрольной группы, которые не подвергались лечению антибиотиками. Формирование новых клеток мозга известно, как нейрогенез. Он имеет важное значение для определенных функций памяти. С его снижением связывают и само ухудшение памяти, наблюдавшееся у грызунов из группы антибиотиков.
Впрочем, переносить результаты научной работы на людей пока преждевременно, как и делать вывод о том, что все антибиотики нарушают мозговую функцию, поскольку "коктейль" из антибиотиков, используемый в данном исследовании, был чрезвычайно мощным. Однако ученые не исключают того, что подобные негативные эффекты могут возникать в результате длительного приема антибиотиков.
Исследователи также предположили, что антибиотики могут влиять на нейрогенез напрямую, а не действовать только лишь через кишечные бактерии.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.