Употребление рыбы грозит ослаблением иммунитета. К такому выводу пришли биологи из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Как пишет The Daily Mail, дело в том, что в ткани рыбы попадают стойкие органические загрязнители. Токсины из организма человека выводит белок Р-гликопротеин. Однако выяснилось, что органические загрязнители могут прикрепляться к этому белку, что в конечном итоге не дает ему выполнять свои защитные функции.
Речь идет о десяти стойких огранических загрязнителях, попадающих в ткани рыбы. Среди них - инсектициды и антипирены. Эти химикаты были обнаружены в желтопером тунце, одной из самых популярных промысловых рыб.
Исследователи предупреждают, что наиболее уязвимы новорожденные, которые могут получать загрязнители через грудное молоко. Они имеют небольшое количество защитного белка Р-гликопротеина, вследствие чего их организм не способен в достаточной мере сопротивляться токсинам.