Гормоны спасут мужчин от инфарктов и инсультов

09.04.2016
Гормоны спасут мужчин от инфарктов и инсультов

Такой вывод сделали учёные из Медицинского центра Института сердца в Солт-Лейк-Сити, США (Intermountain Medical Center Heart Institute).

Исследование, длившееся в течение трёх лет, показало, что пациенты, получающие заместительную гормональную терапию, на 80% реже страдают от инфаркта миокарда и инсульта.

В эксперименте приняли участие 755 пациентов – мужчины в возрасте от 58 до 78 лет. У всех ранее была обнаружена ишемическая болезнь сердца.

Их разделили на три группы. Для первой тестостероновая терапия не проводилась. Участники второй группы получали "среднюю" дозу тестостерона в виде геля или инъекций. Третья группа получала повышенную дозировку гормона.

Через год оказалось, что 64 пациента, которые не получали дополнительный тестостерон, страдают от "серьёзных нежелательных явлений". Те же самые осложнения были обнаружены только у 12 пациентов из группы, получавшей среднюю дозу гормона. В группе, получавшей высокую дозировку, осложнений не выявили ни у одного мужчины.

Эксперимент продолжался, и через три года количество пациентов с осложнениями в первой группе увеличилось до 125. Во второй группе нежелательные явления обнаружились уже 38 человек, в третьей – только у 22, отмечается в исследовании.

По словам учёных, они уже обратились в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) с просьбой переделать аннотации к некоторым медицинским препаратам с содержанием гормона.

"Предупреждение об опасности тестостерона было основано на лучшей клинической информации, доступной в то время. Однако после появления результатов крупного рандомизированного исследования мы надеемся, что ФДА изменит свои рекомендации", — отметил один из руководителей исследования Брент Мюлестайн (Brent Muhlestein).

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика