В новом исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 55 до 69 лет. В начале проекта в 1986 году все участники прошли анкетирование и указали, в том числе, насколько часто употребляют орехи и какие именно. В течение следующих 10 лет ученые анализировали показатели смертности участников.
Оказалось, что среди тех, кто не употреблял никаких орехов, уровень смертности на 33% был выше, чем у тех, кто ел не менее 10 грамм орехов ежедневно. При этом показатели между мужчинами и женщинами были одинаковыми.
Эксперты утверждают, что орехи снижают риск смерти из-за таких заболеваний, как рак, диабет, проблемы с дыхательной и нервной системой и нервных расстройств.
Орехи содержат, как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты, различные витамины, антиоксиданты, противовоспалительные вещества и другие соединения, которые имеют очень важное значение для организма.
При этом отмечается, что употребление арахисового масла подобного благоприятного эффекта на здоровье не оказывает. Специалисты связывают это с наличием в нем дополнительных веществ, таких как соль и транс-жиры.