Почему мы переедаем

20.03.2016
Почему мы переедаем
О том, до чего доводит неконтролируемый аппетит, при чем здесь бюстгальтеры и эрекция

Крыса и «опасный угол»

Многие люди страдают от психогенного переедания — заболевания, представляющего собой потерю контроля над собой во время приема пищи. Болезнь часто наступает после перенесения хирургических операций, потери близких, впадения в депрессию. Человек, страдающий от психогенного переедания, часто поглощает продукты в большом количестве при отсутствии чувства голода, «пирует» в одиночестве (желая скрыть свое обжорство от приятелей), бросается к холодильнику, испытывая грусть или скуку.

Группа ученых из Миссурийского университета в США провела исследование и выяснила, какие механизмы в мозгу могут уберечь человека от поглощения слишком большого количества продуктов. С соответствующей научной публикацией можно ознакомиться в журнале Behavioral Neuroscience.

В ходе эксперимента американцы стимулировали центр удовольствия мышей — структуры мозга, отвечающей за чувство наслаждения. Впервые центр удовольствия был открыл в 1952 году: тогда один из основателей современной нейробиологии Джеймс Олдс пытался выяснить, может ли раздражение центра бодрствования привести к тому, что подопытная крыса будет избегать того места в клетке, где на нее воздействовали током. Грызунам вживили в мозг электроды. Вскоре Олдс с удивлением обнаружил, что одна крыса все время возвращается в «опасный угол». Оказывается, ученый вживил ей электрод в место, стимуляция которого отвечает за чувство наслаждения. Так ученые обнаружили «центр удовольствия». Кстати, та крыса, безостановочно бегающая в угол, чтобы получить новую порцию наслаждения, в итоге довела себя до изнеможения и умерла.

«Не могу утверждать, что это пугает меня сильнее, нежели берлинский или тайваньский кризис, но должно, по-моему, пугать сильнее», — писал о результатах эксперимента английский прозаик, поэт и критик Кингсли Эмис.

Как уменьшить аппетит

В ходе современного исследования американские ученые увидели, что после стимуляции центра удовольствия мыши могли съесть в два раза больше печенья, чем обычно. Тогда специалисты решили нейтрализовать базолатеральную миндалину грызунов — серое вещество в глубине височной доли мозга. Вы Затем ученые усложнили условия эксперимента: мышам снова простимулировали центр удовольствия, а затем разделили на две группы. Грызунам из первой группы нейтрализовали базолатеральную миндалину, а мышей из второй группы оставили нетронутыми. Вскоре исследователи обнаружили, что у грызунов из первой группы увеличилась выработка белкового нейромедиатора орексина А, который отвечает за поддержание состояния бодрствования, овуляцию, мотивированное поведение и появление психологической зависимости.

Кроме того, орексин А способствует повышению кровяного давления и увеличению аппетита.

«Мы выяснили, что можем бороться с перееданием, блокируя орексин А», — резюмируют ученые.

По мнению авторов исследования, сейчас люди думают, что самое страшное последствие переедания — невозможность влезть в любимые джинсы. Но на самом деле ситуация намного печальнее: неконтролируемый аппетит приводит к нарушению углеводного обмена, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с печенью и кишечником. Кроме того, у женщин, заедающих депрессию колбасой и булками, нарушается менструальный цикл, что в конечном итоге может привести к бесплодию.

Есть плохие новости и для мужчин: кроме неприятного внешнего вида представители сильного пола, не отходящие от холодильника, рано или поздно начнут страдать от проблем с эрекцией.

Переедание стабильно остается одной из любимых тем исследователей со всего мира. Так, недавно американские ученые выяснили, что перееданию способствуют плохие отношения с родителями.

В исследовании приняли участие 427 детей, и обнаружилось, что мальчики и девочки, страдающие от семейных неурядиц, часто мучаются ожирением и не могут контролировать себя во время приема пищи.

По мнению исследователей, это связано с тем, что стресс способствует перееданию, а также заеданию негативных эмоций вредными продуктами.

Ранее другая группа американских ученых выяснила, что от переедания может спасти завтрак, богатый белком. Исследователи советуют начинать день не с блинов и хлопьев, а с омлета, творога или даже мяса. Об этом ученые сообщили на ежегодной конференции Общества по изучению ожирения в 2015 году.

Кстати, несколько лет назад исследователи из Великобритании рассказали миру о бюстгальтере, защищающем свою хозяйку от переедания на нервной почве.

Бюстгальтер начинен электроникой и работает в паре со смартфоном — правда, изобретатели еще не доказали его эффективность.

Данная разработка сделана специалистами из Университета Рочестера и Университета Саутгемптона совместно с компанией Microsoft и была представлена на конференции ACII в Женеве, посвященной исследованию взаимодействия человека с компьютерными системами.

Авторы изобретения справедливо считают, что многие люди (особенно женщины) забрасывают в себя пищу не только тогда, когда голодны, но и когда нервничают, находятся в стрессовом состоянии или в депрессии.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика