Исследование, проведенное сотрудниками из Медицинского центра Унивеситета Раш в Чикаго, показало, что пожилые люди с высоким уровнем потребления морепродуктов, имели меньше патологий в мозге, связанных с болезнью Альцгеймера, по сравнению с теми, кто ел мало морепродуктов или же вовсе их игнорировал в рационе. В свою очередь, добавки с рыбьим жиром не давали такого же эффекта.
Исследователи изучили образцы тканей мозга пожилых людей, умерших в период с 2004 по 2013 год. Средний возраст участников исследования в момент смерти составил около 90 лет, 67 процентов из них были женщины. Ученые располагали данными о рационе этих людей.
Выяснилось, что в мозге тех, кто ел морепродукты один или более раз в неделю, оказалось меньше бляшек или нейрофибриллярных клубков (характерных признаков развития болезни Альцгеймера), чем у тех, кто рыбу употреблял мало или же вовсе не употреблял.
Отмечается, что морепродукты помогали людям с вариантом гена APOE, связанным с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.
Хотя употребление морепродуктов означало наличие повышенных уровней ртути в мозге участников, тем не менее, это не отождествлялось с увеличением мозговых патологий.
Для достижения пользы, полагают исследователи, необходимо съедать более двух блюд с морепродуктами в неделю. В то же время они затруднились сказать, какие именно морепродукты могут считаться наиболее полезными в плане защитных свойств.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association.