Исследование, проведенное специалистами из Мельбурна, подтвердило существование «профилактической» дозы алкоголя, способствующей снижению смертности.
Опубликованный в журнале Public Health результат многолетней работы австралийских исследователей по оценке взаимосвязи между алкоголем и общим уровнем смертности позволяет установить, сколько граммов следует потреблять в день мечтающим о долголетии жителям нашей планеты.
Согласно исследованию, с помощью которого вычислялся алгоритм поступления алкоголя в организм респондентов, ученые пришли к однозначному выводу — пить надо.
Для того чтобы это установить, ученые задавали участникам эксперимента вопросы о среднем количестве употребляемого ими алкоголя и частоте его употребления в течение 10-летних периодов начиная с 20-летнего возраста.
Данные опроса медики сопоставили с риском смертности у 39 557 респондентов в возрасте от 40 до 69 лет, используя метод, основанный на регрессии Кокса, или «модель пропорциональных рисков».
За 15 лет наблюдений исследователи зафиксировали 4639 смертей среди респондентов и составили график продолжительности жизни и потребления алкоголя участниками.
Ученым удалось определить существование полезной для здоровья дозы, превышение которой лишь вредит здоровью.
Выяснилось, что ежедневное потребление малой дозы алкоголя (не более 40 граммов для мужчин и 10 граммов для женщин) снижает риск смерти. При этом даже незначительное превышение этого уровня серьезно увеличивает этот риск.
Так, для мужчин в возрасте от 20 лет ежедневный прием 40 граммов алкоголя соответствовал снижению их смертности на 16% по сравнению с теми, кто не пьет вовсе. При этом употребляющие более 80 граммов алкоголя в сутки рискуют умереть быстрее всех.
Примерно те же результаты были получены и при исследовании влияния алкоголя на продолжительность жизни женщин.