1. Пиво Любимый многими напиток делается на основе пшеницы и содержит газированный алкоголь. Углекислый газ ускоряет его всасывание в кровь и нарушает баланс между водой и жиром (они смешиваются). Кроме того, пиво имеет очень высокий гликемический индекс и сильно повышает уровень сахара в крови. Это может привести к нарушению гормонального баланса, инсулиновой резистентности, поликистозу. Не зря большой живот зовётся пивным: повышение инсулина в крови провоцирует рост гормонов стресса, а стресс откладывается именно в области талии. Хочется пива? Выпейте воды! Если отказаться от алкоголя не в силах, выпейте бокал розового или белого вина. Оно хотя бы негазированное.
2. ЧИПСЫ. Куча пережаренного в непонятном рафинированном масле картофеля, да ещё и с внушительным количеством пищевых добавок и соли, не принесёт ни грамма пользы.
Замените орешками или оливками. И вкусно, и полезно. И откажитесь от пива, обычно эти два продукта идут рука об руку.
3. СЛАДКАЯ ГАЗИРОВКА. Содержит множество пищевых добавок, сахар или его за-менители, иногда кофеин в больших дозах. Они воздействуют на организм почти так же, как пиво, разве что только алкоголя в газированных напитках нет. Углекислый газ вреден для зубов, а быстрое повышение сахара в крови часто оборачивается лишним весом, диабетом и нарушением гормонального баланса. Лучше выпейте простой воды, хоро-шего сока без сахара или морса.
4. КОФЕ. Кофеин, содержащийся в кофе, может привести к лишним сантиметрам в талии (или способствовать перемещению туда уже имеющихся килограммов) и гормо-
напьным нарушениям. Выпитая после 16.00 чашка напитка испортит сон и, как следствие, внешний вид. Кофеин полностью выводится из организма только через 10-12 часов. Поэтому во второй половине дня пейте травяной или зелёный чай с пониженным содержанием кофеина.
5. Магазинное печенье. Экономя на натуральном сливочном масле, производители частенько добавляют в печенье рафинированное масло низкого качества. Поэтому такая выпечка — кладезь трансжиров и пищевых добавок. Они разрушают клетки организма и могут привести к раковым заболеваниям. Перекусывайте сухофруктами или домашним печеньем. Пусть самодельные печеньки и не относятся к правильному питанию, зато известно, из чего сделаны.
6. ГОТОВЫЕ ЗАВТРАКИ. Кроме крупы, в такой еде нет никакой пользы. В готовых завтраках, даже с пометкой «фитнес», полно сахара и пищевых добавок. Замените их
самодельными мюсли: смешайте простые хлопья (овсяные, кукурузные без сахара, гречневые), кокосовую стружку, изюм и орехи с семечками прямо перед завтраком или заранее.
7. МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД. Содержит слишком много сахара и пищевых добавок. У него высокий гликемический индекс со всеми негативными последствиями, как у пива с чипсами. Лишний сахар организму не нужен, поэтому ешьте тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70 %.
8. АЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ. Вредны по тем же причинам, что и пиво. К тому же в них часто содержится кофеин и сахар (или его заменители). В итоге получаем весь набор: действие алкоголя, который быстро всасывается, и скачки сахара в крови. Замените коктейли простой водой или, на худой конец, сухими — шомпанским, вином.
9. БЕЛЫЙ ХЛЕБ. Содержащиеся в нём дрожжи, сахар, глю- тен трудно назвать полезными. Гликемический индекс от них зашкаливает. Клетчатки в хлебе почти нет, а все витамины из зерна исчезли при переработке муки. Белый хлеб — излюбленное лакомство патогенных микроорганизмов, которые со временем могут проявиться в организме дисбактериозом, молочницей и циститом. Выбирайте цельнозерновой хлеб с пониженным содержанием дрожжей или хлебцы без дрожжей и сахара.
10. ПОЛУФАБРИКАТЫ. Ничего живого и полезного в такой пище нет. Даже если готовили её когда-то из хороших продуктов и не сдобрили порцией химии. Ешьте домашнюю еду. Даже обычный бутерброд полезнее полуфабрикатов. Не бойтесь учиться готовить на простых рецептах. Это сэкономит не только время, но и избавит от проблем со здоровьем.