Тот ещё фрукт. Плоды из каких стран лучше не покупать

23.03.2015
Тот ещё фрукт. Плоды из каких стран лучше не покупать

Яблоко не из сказки

«Российских яблок на прилавках уже не найти, - говорит Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России. - К началу марта из своих хранилищ выгребли все запасы даже крупнейшие хозяйст­ва». По его словам, теоретически плоды отечественных садов можно было бы сохранить и до нового урожая, но хранить их негде. С марта по июль мы будем есть яблоки из Сербии, Турции, Чили, Аргентины, Китая. Они заменили польские и греческие яблоки, попавшие под санкции. «На прилавках появились яблоки из Македонии и Черногории, - замечает И. Муханин. - Но для меня такая покупка - большой вопрос: в этих странах и яблоневых садов для импорта-то нет!»

«Выбирайте те плоды, что выросли ближе к границам нашей страны! Чем более долгим был путь от грядки до прилавка, тем хуже, - считает Владимир Мурашёв, заместитель заведующего кафедрой высших растений биофака МГУ им. М. В. Ломоносова. - Это значит - плоды обработали сильной химией от плесени и насекомых. Кроме того, в Китае и Южной Америке разрешены к применению более вредные препараты».

Либо Турция, либо Китай?

Тепличных огурцов и помидоров, выращенных отечественными производителями, на прилавках сегодня немного. «Торговцы часто маскируют под отечественные огурцы из Китая, - рассказывает В. Мурашёв. - Отличить их просто - понюхайте! Наши огурцы, даже тепличные, пахнут, китайские - нет». У азиатских огурцов и помидоров толстая шкурка, мало сока, мякоть безвкусная. Биологи ссылаются на то, что китайские земли истощены и не имеют достаточного количества микро- и макроэлементов, а используемые удобрения слишком дешёвые, не обеспечивающие должного вкуса.

Опрос
На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?
  • Молочных
    2%
  • Мясо, рыба
    25%
  • Фрукты, овощи
    14%
  • Кондитерские изделия
    35%
  • Я ни на чём не экономлю
    24%
Всего: 6735

Санкции закрыли импорт огурцов и помидоров из Нидерландов, Испании, Польши и Португалии, но крупнейшие поставщики России уже долгое время - Турция и Иран. Качест­во овощей оттуда не вызывает нареканий, а цена не выше, чем у российских плодов.

Свой клубень

«Свой картофель у нас ещё есть, и его хватит до июня, - говорит Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза. - Правда, по ряду причин (погода, некачественные удобрения и дефицит хранилищ) российский картофель 2014 г. недостаточно качественный. Потребители жалуются, что половину купленного продукта приходится выкидывать». Альтернатива ему - картошка из Азербайджана, Египта, Пакистана и Израиля (до санкций, кстати, ½ импорта шла из Евросоюза, а сейчас его заменил Ближний Восток). Уже в апреле оттуда пойдут молодые клубни нового урожая. «Опасайтесь картошки из Бангладеш, - советует А. Красильников. - Россельхознадзор уже останавливал ввоз картофеля оттуда. В нём обнаружили возбудителей бурой бактериальной гнили, опасной для почвы».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика