Кошки нормализуют давление и продлевают жизнь мужчинам

22.03.2015
Кошки нормализуют давление и продлевают жизнь мужчинам
Давно известно, что домашние кошки положительно влияют на здоровье человека. Общение с питомцами улучшает настроение, избавляет от стрессов и нормализует давление. Ученые из Эдинбурга провели исследование и установили, что у владельцев кошек риск инфаркта и инсульта снижен в среднем на 18-20 процентов по сравнению с теми, у кого нет дома животных.
В исследовании ученых участвовали более десяти тысяч человек от 40 до 85 лет.

Выяснилось также, что хозяева кошек на 10 процентов реже становятся жертвами сердечных приступов и инсультов, чем владельцы собак, пишет Утро.ру.

Кроме того, кошки положительно влияют на продолжительность жизни. Ученые нашли необъяснимую закономерность: оказалось, что мужчины, у которых есть кошки, в среднем живут дольше других представителей сильного пола. Было установлено, что среди доживших до 85-летия британцев 70 процентов всегда держали у себя кошек.

По всей видимости, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний связано с тем, что кошки благотворно влияют на кровяное давление человека. По словам врача-кардиолога Тамары Огиевой, когда человек поглаживает кошку, артериальное давление у него снижается.

Уникальным "лечебным свойством" кошек является мурлыканье, которое представляет собой звуковые колебания частотой от 20 до 50 Герц. Они позитивно воздействуют на так называемый центр удовольствия в головном мозге человека, способствуя выработке гормона счастья серотонина. Ранее эксперты заявляли о релаксирующем эффекте от кошачьего мурлыкания. "С точки зрения модуляции голоса и интонации кошачье мурлыканье воспринимается человеческим ухом очень позитивно", - рассказала Екатерина Осипенко, руководительница отдела фониатрии с лабораторией певческого и сценического голоса ФГБУ "Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика