Опасность и вред анальгина — миф или реальность?

14.03.2015
Опасность и вред анальгина — миф или реальность?

Его принимают абсолютно бесконтрольно, без назначения врача и часто злоупотребляют доступность анальгина, не задумываясь о побочном действии и вреде для организма. Анальгин полностью выведен из торгового оборота в ряде стран, а именно: в Италии, Дании, США, Великобритании. Но тем не менее в некоторых государствах Южной Америки, Азии и Европы (в том числе в Украине) его продолжают применять повсеместно.

Анальгин (метамизол натрия) применяется как мощное обезболивающее, жаропонижающее и спазмолитическое средство. Назначают его при острой боли средней и малой интенсивности различного происхождения (желчная, кишечная и почечная колики, невралгия, миалгия, травмы, отеки, головная или зубная боль, дисменорея, радикулит, лихорадочный синдром при воспалительных заболеваниях и др.)

Побочные эффекты от приёма анальгина часто недооценены, но они есть и достаточно серьёзны. К осложненниям можно отнести аллергические реакции (особенно со стороны мочевыводящей и нервной систем) гематологические, сердечно-сосудистые осложнения, местные нарушения.

Занимаясь самолечением, необходимо обязательно внимательно прочитать инструкцию (лист-вкладыш) препарата. Побочные реакции, указанные в ней, — ожидаемые, то есть они скорее всего не возникнут, если пациент предварительно проконсультируется с лечащим доктором, который оценит, есть ли какой-нибудь риск, связанный с приемом препарата.

Метамизол (анальгин) в течение многих десятилетий был в нашей стране препаратом скорой помощи, а не средством для лечения хронических заболеваний. Таким он и должен оставаться.

Один из самых серьёзных побочных эффектов анальгина, который всерьез настораживает врачей связан с тяжелым заболеванием крови — лейкопенией. Длительный прием анальгина может негативно отразиться на количестве лейкоцитов. Но причинами этого явления становятся в том числе и сниженный иммунитет, и плохое экологическое окружение в месте проживания больного. Возникновение лейкопении реально и при длительном приеме любого нестероидного противовоспалительного жаропонижающего средства, того же аспирина или парацетамола. Только вот в аннотациях к последним вы такого предупреждения не найдете!

В последнее время против анальгина развернута достаточно агрессивная кампания в интернете. Многие отечественные специалисты считают её заказной и выгодной, прежде всего, крупным производителям новых дорогостоящих препаратов.

В 60-е годы прошлого века медицинские круги повергло в шок сообщение из США: прием в течение ряда лет женщинами препарата талидамид привел к рождению нескольких тысяч детей-уродов. ВОЗ ужесточила меры контроля. Если в одной-двух странах были зафиксированы даже единичные, но при этом серьезные случаи побочных реакций, то препарат тут же запрещали. Сейчас на мировой фармацевтический рынок попадают достаточно проверенные лекарства. На программу их изучения, например, в США затрачивается до полутора миллиарда долларов ежегодно. Однако есть одно существенное «но»: по критериям все той же ВОЗ максимальный позитив и негатив медпрепарата выявляется с момента его массового производства и применения на протяжении 10-20 лет!

Требует ужесточения законодательство по фармакотерапии в нашей стране. Одна только реклама в СМИ чего стоит! Актеры в роли врачей призывают принимать те или иные «безвредные» лекарства — это ли не абсурд? Ни в одной стране Европы вы не увидите рекламы медпрепаратов на автобусе или в трамвае. А у нас делается в нарушение международных и отечественных регламентов. Безопасных лекарств не было, нет и не предвидится в обозримом будущем.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика