Насколько опасны продукты, которые привозят из Африки, те же самые бананы?

12.10.2014
Насколько опасны продукты, которые привозят из Африки, те же самые бананы?
Главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров рассказал АиФ.ru, почему границы Африки до сих пор не закрывают в связи со вспышкой Эбола и кому выгодна массовая истерия вокруг лихорадки.
По прогнозам специалистов из Северо-восточного университета Бостона, к концу ноября вероятность появления лихорадки Эбола в России составит 5 %. Соответствует ли эта информация действительности и стоит ли опасаться заболевания россиянам, АиФ.ru рассказал главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Никифоров.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Владимир Владимирович, сегодня прошла информация, что к 24 ноября вероятность того, что лихорадка Эбола дойдёт до России, составит 5 %, на ваш взгляд, это реалистичный прогноз?

Владимир Никифоров: Я вообще не знаю, кто высчитывает такие глупости. То, что лихорадка к нам когда-нибудь дойдёт, — это несомненно. Наверняка найдётся какой-нибудь российский сумасшедший турист, ведь никто не запрещал посещать Африку, который обязательно пообщается там с каким-нибудь больным африканцем и заразится. Вероятность этого не 5 %, а даже больше. У нас экстремалов хватает, и то, что они приедут в Россию в инкубационном периоде, — тоже вполне вероятно. Ну, заболеет человек, вернётся в страну, и что дальше, что изменилось? У нас нет основы для эпидемии. Заболеет, значит, моментально будет госпитализирован, потому что все готовы, он никого не сможет заразить, поскольку Эбола не настолько заразна, по воздуху не летает (воздушно-капельным путём не передаётся — прим. ред.), человека просто отправят в стационар. В принципе, мы умеем лечить подобного рода состояния не хуже американцев, которые тоже вылечили своих пострадавших. Мы предупреждены о такой вероятности. На самом деле мы думали, что лихорадка доберётся до России раньше. Большое количество студентов-африканцев приехало в нашу страну к 1-му сентября, но они ничего не завезли. Мы спокойно наблюдали за ситуацией, никто никаких истерик не устраивал, сейчас то же самое. Привезут? Милости просим! К нам каждый год что-нибудь завозят. К тому же у нас нет крыланов, и в целом, как я уже упомянул, нет базы для развития эпидемии. То, что у нас полно Эбола, и человек в терминальной стадии, умываясь кровавыми слезами, весь в кровавой рвоте будет ездить в метро и специально всех заражать — пусть американцы снимают по этому поводу фильмы ужасов.

02b3eb613e8d5ba9db33b0808a8a5b25.jpeg

— Когда человек заражается Эбола, быстро появляются первые признаки?

— До 21 дня. Я могу заразиться сегодня в Конго, завтра я уже буду в Москве, и у меня останется ещё 19 дней, но в инкубации никто никого не заражает. Поймать человека в таком состоянии нельзя, зато, когда появится температура, он тотчас окажется в первую очередь в руках участкового терапевта, а тот, как только услышит про Африку, госпитализирует его. Вот и всё! Сейчас опять кто-то начал пускать страшилки, не знаю, кому это выгодно и нужно. Других дел, что ли, в России нет? Эту лихорадку открыли ещё в 1976 году! А была она там бог знает с каких времён. Африканцы умирали и будут умирать — ничего не изменилось, а всё потому, что там нет медицинского обеспечения.

— Вы сказали, что даже в случае выявления заразившихся Эбола в России, есть способы лечения…

— Конечно, у нас нет таблетки, на которой написано: «Против Эбола». Но общие принципы терапии подобного рода состояний прекрасно отработаны, у нас есть похожие лихорадки, например Крым-Конго, она есть в Ставрополе и Крыму, и ничего страшного, мы спокойно лечим людей, особо никто не умирает. Американцы сами пользовались подобными методами, вот и вылечили своих докторов, которые заразились, неизвестно почему, а скорее всего, потому, что нарушали технику безопасности, к сожалению, человеку свойственно терять бдительность.

— Почему, зная, что лихорадку можно привезти из Африки, эту страну до сих пор не закроют для туристов?

— Потому что нет оснований, это не та эпидемия, ради которой можно пойти на подобные меры. Перекрыть границы довольно сложно, будут сорваны все рейсы, отменены визы. А зачем это делать, если, как я уже сказал, нет оснований. Все кричат, кричат, а на самом деле профессионалы прекрасно понимают, что ничего из ряда вон выходящего нет, поэтому международные границы и не закрыты. А вот была бы там чума, их бы одним махом закрыли, а тут больше страшилка, созданная непонятно, зачем, здесь, скорее, надо искать экономическую подоплёку. Мне лично кажется, что это американцам опять чего-то захотелось. Не в Эболе дело, есть другая причина для того, чтобы раздувать из всего этого истерику. Ситуация явно искусственно подогревается.

— Насколько опасны продукты, которые привозят из Африки, те же самые бананы?

— Абсолютно неопасны. Если только к вам вместе с бананом не приедет случайно какой-нибудь полумёртвый крылан, и вы его съедите вместо этого банана, но это маловероятно.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика