Правительство РФ приняло постановление "О федеральной целевой программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации" (печатается в изложении).
Программа разработана Минздравом РФ, Российской академией медицинских наук, Министерством промышленности, науки и технологий РФ, Министерством сельского хозяйства. Сроки ее реализации - 2002-2008 годы. Цель программы - комплексное решение проблем профилактики, диагностики, лечения этого недуга, реабилитация больных, снижение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности от самой гипертонии и от ее осложнений - инсульта, инфаркта миокарда.
В России сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с резким ростом заболеваемости гипертонией. 41,6 млн. россиян в возрасте от 15 лет и старше страдают этим недугом. А в структуре причин общей смертности населения смертность от болезней кровообращения составляет 56 процентов. На долю самой гипертонии приходится 46,9 процента. Экономический ущерб из-за временной или стойкой утраты трудоспособности, преждевременной смерти из-за артериальной гипертонии и ее осложнений только в 1999 году составил почти 29,3 млрд. рублей. Потому борьба с этим недугом - проблема, которую можно эффективно решить только на государственном уровне.
Мировой опыт показывает, что проблема людских и материальных потерь разрешима и основную роль в этом играет профилактика. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в таких странах, как США, Канада, Финляндия, произошло не вследствие улучшения качества лечения больных, а главным образом в результате активизации деятельности по предупреждению возникновения новых случаев заболевания. В 1960-1970 годах в этих странах на общегосударственном уровне начали проводить профилактику, направленную на снижение риска возникновения гипертонии, вызываемой питанием с избыточным количеством насыщенного жира и поваренной соли, курением, злоупотреблением алкоголем, сидячим образом жизни, повышением холестерина в крови, сахарным диабетом и др.
Среди населения России такие факторы риска распространены очень широко, и соответствующая профилактическая работа может существенно снизить заболеваемость, нетрудоспособность и смертность населения от сердечно-сосудистых недугов.
Поскольку проблема борьбы с артериальной гипертонией требует комплексного подхода, решить ее можно путем целенаправленных скоординированных действий федеральных органов исполнительной власти, ведомственных служб здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, научных и общественных организаций в рамках федеральной целевой и региональных программ.
Необходимо прежде всего сформировать у людей приоритетное отношение к проблеме своего здоровья. Важную роль в этом играет информирование населения об опасности гипертонии и ее последствиях, пропаганда медицинских и гигиенических знаний о здоровом образе жизни и рекомендации по искоренению вредных привычек.
Весьма эффективные результаты дают программы по укреплению здоровья школьников, для чего Минздраву РФ и Минобразованию РФ предлагается разработать научно- обоснованные методики профилактики сердечно-сосудистых заболеваний среди детей и подростков.
Эффективность мероприятий по профилактике и лечению артериальной гипертонии напрямую связана с решением данной проблемы в каждом регионе, области, городе с учетом местных условий и имеющихся возможностей при поддержке на федеральном уровне. При этом инициативу в сотрудничестве с органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, средствами массовой информации и общественными организациями должны взять на себя органы и учреждения здравоохранения.
Профилактическая направленность программы, ее принципиальная новизна в части проведения системных мероприятий увязывается с целями, задачами и основными принципами Концепции охраны здоровья населения РФ на период до 2005 года.
При разработке программы учитывались рекомендации Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения по борьбе с артериальной гипертонией, предложения федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.
Основные исполнители программы: Минздрав РФ, РАМН, Министерство образования РФ, Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, организации, выбранные на конкурсной основе.
Объемы и источники финансирования программы следующие: всего предусмотрено на выполнение программы выделить 3580,42 млн. рублей. Из федерального бюджета поступит 372,1 млн. рублей, из бюджетов субъектов РФ - 2803,23 млн. рублей, из внебюджетных источников - 405,09 млн. рублей