Из-за повальной распространённости анемия (низкий уровень гемоглобина в крови) и врачами, и пациентами нередко воспринимается как норма. Хотя это серьёзный повод насторожиться.
«Вариантом нормы низкий гемоглобин быть не может, - поясняет Сергей Агапкин, кандидат наук, телеведущий. - Наоборот, анемия - симптом различных заболеваний, в том числе и самых грозных - онкологических. Поэтому, если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина, необходимо пройти комплексное обследование».
Врачи различают около 50 видов анемии. Чаще всего она возникает по трём причинам: из-за кровопотерь (на фоне кровотечений - желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и т. д.), нарушения кроветворения (вызванного повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни), дефицита железа (при беременности, кормлении грудью, в периоды постов и монодиет), кроворазрушения (вызванного повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни).
Мясо против гречки
Вид анемии определяет и его лечение. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при нарушении кроветворения назначаются гормональные препараты, а недостаток железа в организме пытаются восполнить «железным» рационом - гречкой, гранатами, яблоками. Правда, работает это не всегда.
«Железо - не редкий микроэлемент: им богаты многие продукты - гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и т. д. (см. инфографику), - рассказывает Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог Европейского медицинского центра. - Но из пищи усваивается до 1,5 мг только двухвалентного железа (им богаты мясные продукты). В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко - при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается».
Также затрудняют усвоение железа молочные продукты (из-за высокого содержания кальция), чай-кофе (из-за наличия танинов), зерновые и бобовые (из-за присутствия фосфатов и фитинов).
«Лучший способ поддерживать уровень железа в организме - стать мясоедом, готовить мясо правильно (не пережаривая - в продуктах после длительной термической обработки железа очень мало) и употреблять его с продуктами, богатыми витамином С (аскорбинка улучшает усвояемость), - свежими овощами, фруктами, зеленью», - поясняет Василий Емельяненко, шеф-повар, эксперт кулинарных шоу.
Если «железный рацион» не приносит результатов, врачи обычно назначают препараты железа. «Однако проводить лечение железом без определения сывороточного железа, железосвязывающей способности сыворотки и необходимых обследований, устанавливающих причину низкого гемоглобина, нельзя», - предостерегает Сергей Агапкин.
Избыток хуже
Ликвидируя дефицит железа, главное - не переусердствовать. Избыток его ещё хуже.
«Симптомы избытка железа сходны с признаками гепатита - желтушное окрашивание кожи, склер, нёба и языка, зуд, увеличение печени, - рассказывает Александр Гаврилов, кандидат медицинских наук, член Института функциональной медицины (IFM, США). - Нарушается сердечный ритм, люди бледнеют и худеют. При избытке молекулы железа окисляются и повреждают ткани, провоцируя рак кишечника, печени, лёгких». Устранить избыток железа сложнее, чем недостаток. Если лекарства не помогают, врачи прибегают даже к дедовскому способу - флеботомии (кровопусканию).