Апельсиновый сок
Уж как только не рекламируют апельсиновый сок американские диетологи, особенно на завтрак, особенно запивая яичницу с беконом. На самом же деле, по словам руководителя направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда, все не так уж радужно. Начнем с того, что сахар из апельсинового сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается почти мгновенно. Сахар поднимает уровень глюкозы в крови, то есть происходит автоматический внеплановый выброс инсулина. Из-за этого истощается поджелудочная железа. Подсчитано, что у людей, ежедневно употребляющих сок в больших количествах, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20 процентов. И второе - употребление кислого сока наносит ощутимый удар по голодному желудку. Отсюда изжога, обострение гастрита, а то и язвы.
- Да, диетологи также не советуют пить много апельсинового сока, особенно на голодный желудок, - подтверждает член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. - Ведь избыток сахаров часто переходит в ненужные отложения. Кроме того, кислый сок вреден для зубов. Поэтому мы рекомендуем разбавлять апельсиновый сок и пить в день не более 100 граммов. А лучше съедать целый апельсин - ведь в нем полезная клетчатка, которой почти нет даже в свежевыжатом соке.
Томаты
О помидорах восхищенно заговорили после открытия ликопина - вещества, придающего томатам красный цвет. По словам исследователей, это вещество способно подавлять развитие мутагенных процессов в клетках, проще говоря, эффективно борется с раком. А также помогает сохранять молодость.
Прекрасно, если бы не одно но. Ученые из Лондонского университета задались целью выяснить, какие помидоры самые полезные, отобрав урожай с нескольких фермерских полей. Ну и выяснили, что содержание ликопина больше всего в тех помидорах, которые не обрабатываются никакими химическими соединениями. Причем некоторые химикаты (например, для ускоренного роста растений) снижали содержание полезного вещества в разы. Как вы понимаете, купить «чистые» томаты в обычных магазинах просто нереально.
- Польза томатов проявляется в сочетании с растительными маслами, поэтому лучше всего есть свежие овощи именно с растительным маслом, - комментирует диетолог Людмила Денисенко. - В консервированных, вареных, вяленых, жареных и прочих готовых помидорах содержание ликопина хоть и повышается, но стоит помнить - помидоры в больших количествах противопоказаны людям с артритом, желчнокаменной болезнью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. А в виде консервов - и гипертоникам (из-за соли и уксуса).
Зеленый кофе
Усиленно рекламируемый зеленый кофе, по мнению диетологов, просто пшик.
- Совершенно не доказан похудательный эффект этого «чудо-продукта», - говорит Людмила Денисенко. - Он может проявиться разве что тем, что вы получите расстройство желудка и естественным путем скинете несколько граммов. Во всем остальном чудодейственные свойства необжаренных зерен кофе (а это именно они) - просто пустой звук. Кроме того, не забывайте, что зеленые зерна, как и обжаренные, при избыточном употреблении способны вызвать повышенную кислотность желудка, а также повышение тревожности. Как и обычный кофе, зеленый противопоказан людям с сахарным диабетом, глаукомой, остеопорозом, синдромом раздраженного кишечника.
Устрицы
Широко разрекламированные устрицы-афродизиаки на поверку оказываются не так уж хороши в деле поднятия мужского тонуса. А все потому, что есть их нужно исключительно свежими и сырыми. Только тогда они отдадут всю свою силу. И то не сразу, а лишь по мере накопления полезных «мужских» веществ - цинка и гликолена.
- Устрицы особенно полезны именно живыми, то есть выловленными буквально только что, - уверяет к. м. н., главврач клиники «Фактор веса» Марина Копытько. - Если язычок устрицы не вздрагивает, значит, она уже мертва, а стало быть, можно получить отравление. Если же устрицы вареные, печеные, жареные, то польза их уменьшается в разы. Также минимум пользы вы найдете в мороженых устрицах.
А поскольку у моря мы бываем максимум раз в год, то и рассчитывать на то, что устрицы мигом сделают вас сексуальным суперменом, не стоит.
Ананасы
Отрицать пользу этого тропического фрукта мы не будем. Он помогает расщеплять белки, на его основе выпускаются ферментные препараты, которые содержат бромелайн. В нем просто куча витаминов! А также есть полезные вещества, которые борются с воспалением, то есть способны изгнать простуду. Но есть несколько моментов, которые способны ввести в заблуждение. Особенно худеющих.
- Мы привыкли думать, что ананас способствует похудению за счет того, что расщепляет жиры, - поясняет диетолог Людмила Денисенко. - На самом деле расщепляет он не жиры, а белки. Вроде бы тоже нужно, но эффект все же не тот. Кроме того, несмотря на то что ананас низкокалориен, у него высокий гликемический индекс, то есть, после того как мы съедим кусочек, очень быстро захотим есть. А для пущей пользы ананас рекомендуется принимать натощак. То есть для худеющих этот фрукт, по сути, бесполезен. Тем более бесполезен он в сахарном сиропе.
КСТАТИ
Многочисленные хлопья, позиционирующиеся как средство для похудения, на деле - хорошо разрекламированный продукт. В них столько сахара, что говорить о похудении не приходится. Да и клетчатки минимум. Больше пользы мы получим от обычных несладких отрубей, которые также можно мешать с йогуртом (несладким!), молоком и овощным супом.