Кладбище на самом деле называется не Синенькое, у него как такового названия и нет. Простой сельский погост Давыдовки, правда, навигатор нам сказал, что кладбище поделено на две части – новое и старое. Мы сразу попали именно в старую часть, где преобладают деревянные кресты, в частности старообрядческие. Новые захоронения меня мало интересуют, поэтому я даже обрадовалась, что мы так удачно заехали.
Открывает кладбище сторожка, что удивительно. Раньше нам на сельских кладбищах сторожки и часовенки ни разу не встречались.А теперь объясню, почему я назвала кладбище синеньким. Да потому что почти все кресты выкрашены в этот цвет! Стоят они стройными рядами, иногда облокотившись друг на друга, и смотрят на заходящее солнце.
Где-то я читала статью исследователей, которые пытались выяснить, какова семантика этого цвета в кладбищенской культуре. Как выяснилось, никакой загадки здесь нет, просто жители использовали самый популярный когда-то цвет. Да и украсть с любого производства можно было именно синюю или голубую краску. Правда, кто-то пытается объяснить такой выбор цвета тем, что кладбище не должно вызывать тоску и грусть. С этим сложно не согласиться, потому что такое обилие синего цвета вызывает какие-то веселые, отнюдь не траурные ассоциации.
Много выцветших портретов, которые, судя по всему, уже никто никогда не поменяет.
А одному ушедшему жителю села повесили сразу две фотографии.
Много на этом старом кладбище крестов, на котором вручную вырезались имена и даты рождения и смерти умершего. Где-то резали с ошибками, а исправить уже нельзя.
На одном памятнике висят две фотографии умершей женщины – в молодости и старости. Классная идея.
В целом здесь красивый пейзаж – кресты на фоне гор смотрятся очень живописно.
Хорошие, не заезженные эпитафии.
Очень сильные эмоции вызывает эта могила.
Многие кресты, давно не покрывавшиеся краской, скоро упадут и сгниют. А вот если б их покрыли синенькой краской, было бы чуть веселее.