О причинах и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рассказал в программе «Поговорите с доктором» на телеканале «ДОН 24» кардиолог, доктор медицинских наук, заведующий терапевтическим отделением клиники РостГМУ Александр Кастанаян.
– Что такое инфаркт миокарда?
– Это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения. Симптомы, которые возникают при повреждении этого органа, – боль, снижение давления, нарушение ритма сердца. И все это входит в понятие «инфаркт миокарда».
– Есть ли какие-то признаки, по которым можно определить, что вам грозит инфаркт?
– К сожалению, не всегда. Иногда он возникает у внешне совершенно здоровых лиц. Среди его предвестников – стенокардия, начинающаяся с усиливающейся боли, которая при приеме нитроглицерина не проходит. Первые признаки инфаркта миокарда – это боль в грудной клетке, чаще всего за грудиной. Она достаточно выраженная и продолжительная, до 30 минут. Боль может быть очень сильной, появляется одышка, падает давление, нарушается ритм сердечных ударов, пациент покрывается холодным потом – все это классическое течение инфаркта миокарда. Но есть много других вариантов, когда инфаркт протекает не так ясно и понятно. Это могут быть боли в животе, одышка или вообще отсутствие боли. Течение инфаркта бывает и безболевым, он может быть случайно обнаружен на ЭКГ. Клиническая картина разнообразна.
– Бывают случаи, что человек жалуется на боли в сердце, а когда начинает обследоваться, выясняется, что у него остеохондроз или межреберная невралгия. Их симптомы похожи?
– Вообще, правильнее пожаловаться на боли в грудной клетке, а дальше уже предоставить право врачу поставить диагноз. В грудной клетке находится много органов, сама грудная клетка также бывает источником боли. Иногда боли возникают не слева, а справа, поэтому только специалист скажет, типичны эти симптомы для стенокардии и инфаркта или нет.
– Что может спровоцировать инфаркт?
– Чаще всего люди сами себя провоцируют, потому что ведут неправильный образ жизни. Развитию инфаркта способствуют малая физическая активность, избыточный вес, курение, потребление большого количества животных жиров, нежелание контролировать уровень артериального давления или уровень сахара. А провоцирующими факторами могут быть эмоциональный стресс или чрезмерная физическая нагрузка.
– Считается, что инфаркт миокарда чаще поражает мужчин. Это правда?
– Да, до известной степени: у мужчин сердечно-сосудистые заболевания чаще возникают в молодом возрасте, у женщин – в более пожилом. То есть пока женщина активна, ее защищают половые гормоны. Когда наступает менопауза, то спустя некоторое время эта защита стирается и риск заболеть инфарктом у женщин такой же, как и у мужчин.
– В чем причина того, что в молодом возрасте мужчины чаще болеют?
– Мужчины ведут более активный образ жизни, чем женщины: у них больше физическая нагрузка, больше волнений, больше факторов риска. Все ведут себя стереотипно. Переедание, малая физическая активность, курение, употребление алкоголя, нежелание обращаться к врачу или измерять давление – все это приводит к тому, что у мужчин чаще возникают инфаркт и другие заболевания. В тех странах, где за всем этим следят, там, где внутренняя культура выше, люди живут достаточно долго без осложнений.
– Как оказать первую помощь при инфаркте?
– Первое, что нужно сделать, – дать больному таблетку нитроглицерина под язык и вызвать «скорую помощь». Чем раньше приедет «скорая», тем вероятнее, что помощь будет оказана на нормальном уровне, потому что к оказанию помощи больному инфарктом на дому никто не готов.
– Можно дать валидол?
– Валидол – бесполезный препарат. Это ритуальное средство, которое успокаивает больного, говоря о том, что он что-то принял. Когда мы нервничаем, может, это и успокаивает, а в другой ситуации это бессмысленно, поэтому в домашних условиях спасут только нитроглицерин и «скорая помощь». Если боли сильные, можно попытаться обезболить обычными обезболивающими средствами, которые есть дома, – теми, что мы применяем, когда болят суставы, голова и так далее. Можно уколоть внутримышечно, но проще дать таблетку.
– Как лучше восстанавливаться человеку, пережившему инфаркт?
– Все зависит от того, как он его пережил. Если оказана адекватная помощь, а это восстановление кровотока по коронарной артерии, то инфаркт миокарда может пройти с минимальными последствиями. Однако у некоторых людей он может вызвать серьезные последствия, может развиться сердечная недостаточность. Человек, переживший инфаркт, должен сделать все для того, чтобы он не повторился. Для него должна быть разработана программа реабилитации. Конечно, физические нагрузки для людей, которые физически совершенны, и людей, действия которых ограничены одышкой и сердцебиением, различны, поэтому необходимо подобрать такие, с которыми может справиться ваш организм, но не надо сидеть сложа руки. Посещайте бассейн, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни.
– По каким симптомам можно отличить инфаркт от инсульта?
– Это совсем не схожие вещи. Можно на какое-то время спутать, только если инфаркт миокарда протекает с потерей сознания. Внешние проявления инсульта – нарушение движений, речи, перекашивание лица, при этом у больных нет болевых ощущений, нет болей в сердце. Но дело в том, что у пожилых людей одним из осложнений при инфаркте миокарда может быть инсульт, а при инсульте – инфаркт, потому что речь идет о патологии сосудов, а в пожилом возрасте сосуды головного мозга и сердца поражаются примерно с одинаковой частотой. К сожалению, два этих смертельных осложнения могут сочетаться, но сложностей в диагностике здесь нет.
– Если ребенок жалуется на боли в сердце и УЗИ показывает пролапс митрального клапана, нужно ли применять лекарственные препараты?
– Пролапс митрального клапана в детском возрасте может быть чисто функциональным изменением и ни к чему плохому не приводить. Он не требует лечения. Пролапс встречается достаточно часто. Он ничем не проявляется и часто обнаруживается только при ультразвуковом исследовании. С возрастом патология исправляется. Боли в грудной клетке в детском возрасте не всегда связаны с сердцем. У детей вегетативная нервная система еще неустойчива, поэтому надо осторожно относиться к жалобам ребенка на боли в сердце.
– Какие исследования показывают наличие сердечной недостаточности?
– Сердечная недостаточность – это клиническое понятие, поэтому если у человека одышка, сердцебиение, отеки, то этого достаточно, чтобы сказать, что у человека имеется сердечная недостаточность. Для того чтобы оценить степень ее тяжести, ее форму и причину возникновения, необходимо сделать УЗИ сердца. Иногда мы при УЗИ обнаруживаем изменения, а человек ни на что не жалуется. В таком случае это называется не сердечная недостаточность, а бессимптомная дисфункция левого желудочка.
– Могут ли привести к инфаркту миокарда перепады температуры?
– Могу сказать, что холод не может привести к инфаркту миокарда, но тем не менее погодные условия могут быть дополнительным фактором риска или провоцирующим фактором. Мы повсеместно отмечаем, что, например, в нашем регионе наиболее часто люди обращаются с инфарктом миокарда в летнюю жару и зимние холода. Но, опять же, погода провоцирует, а не является причиной.
– Как можно уберечь себя от инфаркта?
– Мы говорили, что инфаркт – это прекращение кровоснабжения вследствие того, что артерия полностью забита, а чем? Чаще всего причиной является атеросклероз, поэтому в первую очередь нужна профилактика атеросклероза. Еще раз напомню, что это физическая активность, контроль своего веса, диета с отсутствием жирных продуктов, контроль артериального давления, контроль за содержанием в крови сахара, отсутствие вредных привычек, прежде всего таких, как курение и злоупотребление алкоголем.