Задачи судебной медицины

26.06.2014
Задачи судебной медицины

Основной задачей судебной медицины является помощь правосудию в раскрытии преступлений против личности — здоровья и жизни человека, а также его половой неприкосновенности.

Значение судебной медицины в системе высшего юридического образо­вания и подготовки сотрудников для органов внутренних дел весьма вели­ко, так как заключение судебно-медицинского эксперта является одним из источников доказательств по делу, подлежит оценке следователем и судом и не является для них обязательным. Для того чтобы оценить достовер­ность и доказательственное значение заключения, юрист должен быть зна­ком с судебной медициной. Знать основы судебной медицины ему необходимо, чтобы иметь представление о действительных возможностях су­дебно-медицинской экспертизы с тем, чтобы поручить ее производство специалистам и правильно поставить перед ними вопросы. Следует иметь в виду, что не только эксперт помогает следователю, но и следователь, знакомый с судебной медициной, использует свои познания, например при осмотре места происшествия и трупа. Он может значительно облегчить проведение экспертизы, собрав по делу материалы (показания, протоколы осмотра, медицинские документы, вещественные доказательства), осветив в них детали, имеющие судебно-медицинское значение, которые отражает в установочной части постановления о назначении экспертизы.

Знание основ судебной медицины позволяет следователю произвести квалифицированный осмотр места происшествия, своевременно обна­ружить, изъять и направить на экспертизу вещественные доказательства биологического происхождения, грамотно сформулировать и логически правильно поставить на разрешение эксперта безусловно необходимые вопросы, оценить выводы эксперта о причине смерти, времени се наступ­ления, характере повреждений, характеристиках орудия травмы и т.д. Сле­довательно, овладение теоретическими знаниями в области судебной меди­цины необходимо каждому юристу, и особенно следователю и судье.

Источник

Смотри также


Продлить жизнь

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
25 Марта 2019
Как оставить в наследство жилье, если не уверен в родственниках? Как уберечь близких людей от них же самих? У большинства жителей нашей страны рано или поздно встает такой, на первый взгляд, странный вопрос. В текущей статье мы разберем на примере, как передать по наследству прописку, чтобы родственники не остались на улице.
25 Марта 2019
Аккаунты — это цифровая собственность. А ее, как и недвижимость и финансовые сбережения, можно вписывать в завещание
25 Марта 2019
Дизайнер Мария Тякина представила коллекцию Bend из нержавеющей стали на выставке Collectible. О своих необычных предметах и учебе Мария рассказала в Брюсселе ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН
25 Марта 2019
Есть вместе с покойником — значит бороться со смертью, преодолевать леденящее разум предчувствие Небытия. Человек есть, пока он ест.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика