73 года спустя: памятник солдату ВОВ Рувену Израеву

28.08.2016

Прошло 75 лет, с той поры, когда началась одна из самых кровопролитных войн – Великая Отечественная.

Свидетелей той трагической войны с каждым годом становится всё меньше и меньше. В настоящее время им на смену в ряды «Бессмертного полка» встали их потомки, которые помнят и чтят ратные подвиги своих отцов, дедов и прадедов.

В книге «Горские евреи Кубы» Х. Абрамова, в списке погибших воинов Великой Отечественной войны (представлен райвоенкоматом Кубы) есть имя солдата, погибшего на фронте - Израев Рувен Шальмиевич. Правда в дате года рождения стоит неверная дата: 1900 г.

Хочу процитировать то, что Хананил Абрамов описал в своей книге о первых днях войны: «Буквально на следующий день, после объявления войны начался массовый призыв в Красную Армию лиц в возрасте 18 до 45 лет. Вчерашняя радость дня отдыха сменилась печалью. Во всех домах, провожая сына, мужа, брата и отца на войну плакали.

В городе Куба были организованы сразу 4 призывных пункта – в помещениях военкомата, педагогического училища, райотдела коммунального хозяйства и музыкальной школы. Все призывные пункты были окружены отрядами милиции и солдатами местной воинской части. Подходить к ним категорически воспрещалось, и проститься с уходящими на фронт солдатами не было никакой возможности.

Когда мужчины садились на грузовые автомобили, они лишь могли помахать рукой родным на прощанье. Каждый из них с надеждой верил, что вскоре этот кошмар закончится и все они благополучно, с Б-жьей помощью возвратятся домой…»

Увы, многие солдаты так и не смогли возвратиться в родительский дом, в родную Слободу. И до сих пор, спустя более 70 лет неизвестно где и на каких просторах земли покоятся солдаты, отдавшие свои молодые жизни за мирное небо над землей.

Но случаются в жизни и чудеса. Жизнь порой так круто меняет повороты, что действительно, с уверенностью можно сказать, - да, слава Вс-вышнему!

Героя моей статьи Шалума Якубова поистине можно считать героем. Он с достоинством выполнил сыновний долг перед своей матерью Тамарой (Зихроно ле-враха), которая до последнего дня жизни оплакивала брата Рувена, погибшего на войне и искала место его захоронения.

В Красной-Еврейской Слободе Тамару Якубову (в девичестве Израева) очень уважали и до сих пор помнят бывшие слободчане. Она работала акушеркой в родильном доме, в народе её называли Тамара-Больче. Родословная Израевых считалась одной из многочисленных и известных в Слободе. Их род называли «гуромит», и жили они на махаля (район) «Гильготы».

Вместе со своим сыном Аликом, Тамара Шальмиевна в конце 1970-х гг. поехала в Краснодарский край, с целью найти место захоронения своего брата. Но, увы, ей так и не удалось тогда разыскать его могилу. Даже когда в 1990 г. репатриировалась в Израиль, сестра солдата каждый год в День Победы вспоминала о нем и плакала. Видя слёзы матери, её дети неоднократно давали запрос в соответствующие органы, но так ничего и не добились.

По рассказу Шалума, полгода тому назад, в начале 2016 г. он, побывав в Красной Слободе, решил заехать по делам в Москву. Там он встретил своего дядю Севгиля и спросил у него:

- Скажите, пожалуйста, дядя у кого можно найти военные письма и документы нашего дяди Рувена?
На что тот ответил:

- Недавно в Еврейской Слободе скончался Хаим Израев (Зихроно ле-враха). Он доводится двоюродным братом твоей мамы. Перед смертью он передал письмо с фронта и две черно-белые фотографии Рувена Израева своему племяннику Шельми.

Шалум Якубов встретился с Шельми в Москве и получил от него желтоватый от времени письмо-треугольник и 2 фотографии. Вот так спустя 73 года в руках племянника солдата Великой Отечественной войны оказались его документы. С того момента он стал наводить справки и искать место захоронения дяди с одной лишь целью: установить ему памятную плиту на могиле и организовать по еврейскому обычаю «Кадиш» и «Аскара».

Последнее письмо от солдата Р. Израева пришло домой 20 декабря 1942 г. Оно написано на родном языке и на половине листа он передает шалом друзьям, соседям и родственникам, перечисляя всех поименно. Просил родителей, чтобы они не отправляли посылку, т.к. она всё равно не дойдёт до него. Чтобы не переживали и не беспокоились о нем. Рассказывал в письме, что видел во сне похороны отца и очень переживает за него. Просил, чтобы написали ему срочно, как здоровье отца и вообще что нового в Слободе?

Шалум Якубов смог воплотить заветную мечту своей матери. Он поехал в Краснодарский край и разыскал братское кладбище, где обрел последний покой её брат 21-летний солдат Рувен Израев.

- Прежде всего, - рассказывает Шалум, - я нанял в Москве человека, и тот в свою очередь сразу же начал искать необходимую информацию. К моему удивлению, тот всего лишь за 10 дней смог установить, в какой части служил наш дядя, на каком братском кладбище и под каким номером могилы захоронен. Он выяснил, что младший сержант Рувен Израев родился в 1922 г.р. погиб 23 января 1943 г. и похоронен на братском кладбище в пос. Новый Режет Апшеронского района Краснодарского края. Кладбище расположено в центре посёлка на территории бывшего клуба. Здесь захоронено 571 солдат, среди них могила Рувена Израева под номером ВМЦ 23-81.

Правда в записи данные солдата были неверно указаны имя и отечество. Вместо имени Рувен - Рувик и вместо фамилии Шальмиевич - Шаликович. Уверенность Шалуму придала запись о месте мобилизации: Азербайджан, Кубинский район, Красная Слобода.

Поездка в Краснодарский край была не из легких. Поехал он туда вместе с Рами Элалу - религиозным израильтянином с г.Беер-Шева. Но первым долгом Шалум связался с еврейской общиной и посетил синагогу г. Краснодара. Затем заказал памятную плиту, в центре которой поместили Маген-Давид и данные Рувена Шальмиевича Израева.

Доехав до посёлка Новый Режет, двое мужчин даже не смогли найти никого, чтобы организовать миньян для поминальной молитвы. Пустынный поселок, до которого еле добрались (без машины) по узкоколейке железной дороги в одном вагоне. Долго стоял у могилы дяди Шалум, едва сдерживая мужские скупые слёзы. Перед глазами пронеслась сцена из жизни, когда мама начинала петь поминальное «войзари» для своего молодого братишки, который не успел даже жениться, хотя в своем молодом возрасте успел уже сделать немалое, получил высшее образование и работал до войны инженером.

Последний бой солдата Рувена Израева и его боевых друзей состоялся в районе Грачевского перевала (перевал Хакуч), что расположен на рубеже Главного Кавказского хребта на высоте 1288 м над уровнем моря и в 34 км к северу от Фишт-Оштенского массива. Перевал Хакуч относится к территории Сочинского национального парка, через него пролегает одна из важных дорожных артерий, ведущая к берегу Черного моря.

Во время войны по этому пути переправляли военную технику, боеприпасы, необходимую провизию, а также доставляли раненых в военный госпиталь. Об ожесточенных боях, проходивших в этих местах, и о героях войны напоминают обелиски и памятные могильные плиты.

В тишине безлюдного места, на братском кладбище, у могилы горского еврея Рувена Израева стоят двоё израильтян. Установив на его могиле памятную плиту, они прочли на иврите поминальные молитвы «Илул Нишма» и «Кадиш» и зажгли поминальные свечи.

Когда Шалум вернулся домой, первым долгом он пошёл в кавказскую синагогу г. Беер-Шевы, там он установил поминальную табличку с данными своего дяди со свечой у стены, рядом с памятной табличкой мамы Тамары. Каждую неделю до конца года, раввин будет читать «кадиш» для Рувена бен Шальми.

На 9 Ава, когда весь еврейский мир навещает могилы своих близких, Шалум Якубов поехал на беер-шевского кладбище, чтобы навестить своих родителей. Обращаясь к матери, он сказал:

- Мама, я выполнил твою просьбу - нашел могилу твоего брата Рувена, которую ты мечтала найти. Теперь ты покойся с миром!

18+