Исследование проводилось под руководством доктора Минянг Сонга из Гарвардской школы общественного здравоохранения Чана. «Люди должны заботиться не только о том, сколько белка они потребляют, но и обращать внимание на то, какую пищу они едят для получения белка», — сказал Сонг.
Белок важен для развития структуры тела, в физиологии и метаболизме. Он участвует в строительстве и восстановлении костей и мышц. Важное значение имеет и тип белка.
В исследовании, опубликованном в JAMA Internal Medicine, использовались данные двух других крупных исследований, продолжавшихся 20 с лишним лет. Учёные сосредоточили своё внимание на том, как много белка потребляли в своём ежедневном рационе 131 тысяча 342 взрослых американца, и что являлось источником этого белка.
Доктор Сонг сказал, что выводы исследования могут изменить диетические рекомендации врачей и специалистов государственных учреждений. Соавтор исследования Эндрю Чен из Массачусетской общепрофильной больницы сказал, что их работа показала, что «люди, которые потребляли большое количество белков животного происхождения, имели более высокий риск ранней смерти, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний».
Учёные обнаружили, что 10-процентное увеличение потребления животного белка связано с увеличением на 8 процентов риска смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Они выявили, что эта зависимость сильнее проявлялась у людей, ведущих нездоровый образ жизни — заядлых курильщиков или сильно пьющих, а также у тех, кто страдает ожирением или испытывает слабые физически нагрузки. Чан добавил: «Некоторая связь между неправильным образом жизни и животными белками может быть вызвана прежде всего тем, что эти люди имели склонность потреблять больше красного и переработанного мяса, чем рыбы или курицы». Однако, у ведущих здоровый образ жизни людей не наблюдалось увеличение риска ранней смерти.
Между тем, исследование показало, что 10-процентное увеличение потребление растительного белка (то есть, орехов, семян, бобов и тофу) было связано с уменьшением на 10 процентов смертности, а также снижением на 12 процентов смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Очевидно, что в долгосрочной перспективе пища на основе растительных белков имеет тенденцию быть более приемлемой для обеспечения долголетия», — заключил учёный.