Что делать родственникам с кредитами погибшего?

02.01.2017
Что делать родственникам с кредитами погибшего?

Что делать, если близкий родственник (отец, мать), являвшийся заемщиком, умер? Куда (в банк/страховую компанию) нужно обратиться и с какими документами?

В первую очередь необходимо определить стоимость кредитных обязательств усопшего. Если кредитов несколько, нужно учитывать результат с общей стоимостью наследства. Если вам выгодно вступать в наследство, то вы, согласно статье 1175 ГК РФ, наследуете и долги ушедшего из жизни.

Когда речь идёт о залоговом имуществе, например об ипотеке, то в законе есть оговорка. Если по каким-то причинам наследники не могут выплачивать долг по ипотеке, банк заберет квартиру как залоговое имущество. Если же квартира - единственное жилье наследников, им придется приложить все усилия, чтобы продолжить выплаты по ипотеке и не остаться без крыши над головой.

Естественно, во избежание начисления со стороны банка пени и других штрафных санкций, необходимо связаться с представителями кредитной организации и сообщить о трагедии. Часто практикуется, что банки поздно узнают о вашем горе, успев за это время начислить пени по просроченным платежам.

Бывают случаи, когда наследство оценивается ниже, чем сумма долга погибшего. В таком случае родственникам стоит отказаться от наследства. В свою очередь кредиторы смогут вернуть часть долга, реализовав имущество усопшего.

Согласно статье 1175 ГК РФ, величина наследства и его пределы ограничивают ответственность наследников по долгам. Претендовать на остальное имущество должников банк или другие кредиторы не имеют права.

Смерть может быть страховым случаем, как и увольнение с работы. Но необходимо помнить, что до тех пор, пока страховая компания не перечислит в банк деньги, он будет изымать их у вас.

Необходимо собрать все имеющиеся документы: кредитный договор, договор со страховой компанией и свидетельство об установлении смерти. Нужно направить их в страховую компанию с указанным сроком. Законом на предусмотрено 10 дней. Если по истечении срока, который вы предоставили страховой, от нее не поступило ни денег, ни ответа, либо отказ от выплаты страхового возмещения, подавайте заявление в суд.

Смотри также


Бальзамирование

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
18 Марта 2019
Для кого-то лишиться красоты – убийственно
18 Марта 2019
Что происходит с профилями в социальных сетях после ухода человека из жизни, узнал корреспондент РИАМО
18 Марта 2019
Президент, композитор и сыщик отправились на тот свет из-за сепсиса
18 Марта 2019
В чём выигрышные и проигрышные стороны нового законопроекта Минздрава, в котором предполагается введение административной ответственности за некачественное оказание медицинской помощи
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика