Адвокат Владимир Постанюк: об ответственности исполнителя договоров

23.04.2016
Адвокат Владимир Постанюк: об ответственности исполнителя договоров
Если памятник, который буквально два месяца назад мы поставили на могилу, начал рушиться, то как действовать? Ставить новый, или предъявлять претензии производителю и компании, где мы это заказали? И что они должны сделать: возместить ущерб или поставить новый памятник?  

 В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что между заказчиком и компанией по изготовлению памятников в обязательном порядке должен быть заключен договор подряда с предусмотренными гарантийными обязательствами, согласно которым Заказчик несет ответственность за качество выполненных работ. Однако, в случае, если договором гарантийные обязательства не предусмотрены, на защиту заказчика встает Гражданский кодекс Российской Федерации. Так, согласно п.1 ст. 724 ГК РФ, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.

В свою очередь, согласно п. 1 ст. 723 ГК РФ, в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков. Когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда Согласно п. 5 ст. 723 ГК РФ, подрядчик несет ответственность за качество предоставленных и используемых материалов. Следовательно, если в течение гарантийного срока на качество выполненных работ, предусмотренного договором подряда, или в течение двух лет с момента приемки работ, обнаружены недостатки, заказчик вправе потребовать от исполнителя на свой выбор: устранения недостатков, соразмерного уменьшения цены или возмещения расходов на устранение недостатков другой компанией.

Смотри также


Продлить жизнь

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
25 Марта 2019
Как оставить в наследство жилье, если не уверен в родственниках? Как уберечь близких людей от них же самих? У большинства жителей нашей страны рано или поздно встает такой, на первый взгляд, странный вопрос. В текущей статье мы разберем на примере, как передать по наследству прописку, чтобы родственники не остались на улице.
25 Марта 2019
Аккаунты — это цифровая собственность. А ее, как и недвижимость и финансовые сбережения, можно вписывать в завещание
25 Марта 2019
Дизайнер Мария Тякина представила коллекцию Bend из нержавеющей стали на выставке Collectible. О своих необычных предметах и учебе Мария рассказала в Брюсселе ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН
25 Марта 2019
Есть вместе с покойником — значит бороться со смертью, преодолевать леденящее разум предчувствие Небытия. Человек есть, пока он ест.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика