День в истории: первая в СССР кремация

20.01.2016
День в истории: первая в СССР кремация

До революции 1917 года людей на Руси хоронили одним способом: по христианскому обычаю закапывали в землю, пока в 1918 году не вышел декрет Совнаркома, согласно которому в стране появилась кремация. Несмотря на то, что закон разрешил подобный способ захоронения умерших, на практике новшество прижилось не сразу: первый крематорий в СССР появился только спустя восемь лет. Строить его решили не с нуля, а приспособив под это дело расположенный на юго-западе Москвы храм Серафима Саровского и Анны Кашинской в Донском монастыре.

Сначала все шло гладко, однако в какой-то момент власти столкнулись с проблемой оборудования колумбариев (могильников с захоронением пепла в урнах): для того чтобы построить его, нужно было ликвидировать уже существующие захоронения. В итоге в одном из выпусков газеты "Вечерняя Москва" между статьями "Ленин об абортах" и "Дорогу театральному молодняку" появилась заметка, озаглавленная как "Переселение покойников", в которой москвичам предлагалось перезахоронить родственников на каком-либо другом кладбище, поясняя, что в противном случае могилы будут просто-напросто уничтожены. 11 января 1927 года в столице СССР состоялась пробная кремация. Если верить советским документам, очередников на сожжение было невероятно много, и на роль первого кремируемого пришлось отбирать наиболее достойного – им стал бывший революционер Балтийского флота товарищ Соловьев, урна с прахом которого и стала памятником первой кремации в СССР.

Смотри также


Аллея памяти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
20 Марта 2019
Москва входит в тридцатку городов мира с самой большой продолжительностью жизни.
20 Марта 2019
«В Америке бы за это медаль дали, а у нас - 8 лет заключения»
20 Марта 2019
Тихую и красивую деревеньку Вёска впервые за последние 10 лет потрясла жуткая трагедия. Сама деревня находится в Новоржевском районе и довольно большая. Прописано около 250 человек, но проживает гораздо меньше, хотя летом приезжает много дачников. Все здесь друг друга знают. Отсюда и боль от пережитого.
20 Марта 2019
Уход Юлии Началовой вызвал в равной степени сожаление и негодование: когда же перестанут делать скандал на каждой смерти?
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика