Остеопатия: возьмемся за скелет и мышцы и сделаем пациента здоровым?

20.12.2015
Остеопатия: возьмемся за скелет и мышцы и сделаем пациента здоровым?
Остеопатия становится все более популярной Однако рядом с квалифицированными специалистами работают те, кто учился «три дня или три часа», а эффективность метода вызывает вопросы. Разбираемся.

Теперь и официально

Новость: остеопатия вошла в перечень медицинских специальностей в России. Точнее, формально произошло это еще в 2013 году, а теперь Профильная комиссия Минздрава утвердила клинические рекомендации для практикующих врачей, которые войдут в медико-экономические стандарты, и следующим этапом станет лицензирование деятельности врачей-остеопатов. В рамках регулирования их профессиональной деятельности в 2016-2025 годах будет проведена аттестация российских остеопатов, которая позволит отсеять медиков, не имеющих соответствующего образования. Главный внештатный специалист Минздрава РФ по остеопатии Дмитрий Мохов надеется на то, что стандартом профильного образования станет высшее образование в медицинском вузе по специальности «врач-остеопат».
Это очень важный шаг, потому что остеопатия, или, как ее еще называют, мануальна терапия, становится все более популярной. Только в Санкт-Петербурге, по данным опроса населения, к ней обращаются 13% жителей, а предлагают этот вид терапии порядка 300 негосударственных клиник города. В общей сложности в стране сейчас действует около 2 тысяч профильных специалистов, проводящих до 2 миллионов остеопатических сеансов в год.
Дмитрий Мохов выражает озабоченность тем, что рядом с квалифицированными специалистами работают те, кто учился, по его словам, «три дня или три часа», не имеет базовой медицинской подготовки, и введение лицензирования позволит защитить потребителей медицинских услуг от неквалифицированных терапевтов.
Помимо вопроса о квалификации, однако, есть и сомнения в эффективности остеопатии как метода, ведь подобно гомеопатии и ряду других ветвей медицины, она относится к альтернативным практикам, при том, что во многих странах мира официально признана и лицензирована.
Итак, что на сегодняшний день известно об этом популярном методе?

Разочарованный доктор Эндрю Стилл

Прежде всего, следует заметить, что остеопатия не является синонимом мануальной терапии, а лишь ее подтипом. Мануальная терапия включает в себя также хиропрактику, частично — эрготерапию, физическую терапию, то есть все виды прямых воздействий рук терапевта на тело пациента. К мануальным терапевтам относятся также любители-костоправы. Поэтому, если в медицинском центре, который вы посещаете, есть кабинет мануальной терапии, то лучше уточнить, с каким конкретно специалистом вы имеете дело.
Как многие виды альтернативной медицины, остеопатия берет свое начало в 19 веке и происходит от неудовлетворенности врача состоянием дел в официальной медицине, поделившей тело человека на отделы и пошедшей по пути лечения конкретных болезней, а не организма в целом: для каждой болезни существует свое лекарство, принимая которое больной должен поправиться. В противоположность такому подходу остеопатия — метод, с помощью которого врач оказывает воздействие на организм в целом, активизируя его способность к самоисцелению (такие методы называют холистическими).
Основатель остеопатии американский врач Эндрю Тейлор Стилл, пережив глубокое разочарование в лекарственном подходе к лечению больных, пришел к выводу, что роль врача в выздоровлении пациента заключается в воздействии на функции его скелетно-мышечной структуры. В 1892 году он основал в Миссури Американскую школу остеопатии, где основными дисциплинами стали мануальная манипуляция, диетология и здоровый образ жизни в противовес хирургии и лекарственной терапии.
Остеопатия исходит из того, что скелетно-мышечная система организма, состоящая из нервов, мышц и костей, связанных между собой, является основой структуры человеческого тела, а значит, воздействуя на нее, можно повлиять на все органы и системы организма.
Эндрю Стилл считал, что любое заболевание начинается с проблем в позвоночнике, который длинными нервами связан со всеми органами. При нарушении сигнала от позвоночника — по Стиллу, «остеопатическом повреждении» — нарушается и работа органа. Лечение, таким образом, должно представлять собой остеопатическую манипуляцию, которая приведет к восстановлению нервного сигнала и нормальной циркуляции крови в органе. Восстановив изначальную структуру, врач позволяет организму пациента мобилизовать собственные силы на полное исцеление.
Итак, остеопатия — это метод диагностики, лечения и профилактики заболеваний путем движения, растяжки и массажа мышц и суставов пациента. Остеопаты используют эти приемы для того, чтобы

  • повысить мобильность суставов;
  • снизить напряжение в мышцах;
  • улучшить кровоснабжение тканей;
  • помочь организму преодолеть заболевание.
Чаще всего к помощи остеопатов пациенты прибегают для решения проблем, связанных непосредственно с мышцами и суставами: при болях в шее, спине, плечах, при артрите, болях в тазе, бедрах и ногах, при спортивных травмах, при нарушениях осанки. Сами же остеопаты предлагают свою помощь также в лечении хронических головных болей, мигреней, менструальных болей, заболеваний пищеварительных органов, астмы, пневмонии, депрессии, экссудативного отита, младенческих колик.

Как проверить, если нельзя «ослепить»

Есть ли научные доказательства эффективности остеопатии?
Их не так просто раздобыть. Золотым стандартом оценки эффективности медицинского метода является двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. «Двойное слепое» означает тот факт, что ни сам больной, ни его врач не знают, получает ли он реальный препарат или плацебо, препарат-пустышку, только так можно обеспечить объективность оценки результатов у каждого конкретного испытуемого. «Ослепить» остеопата невозможно: он всегда будет знать, производит ли он целительные манипуляции, или некие плацебо-действия с телом пациента.
Тем не менее, на сегодняшний день существует консенсус в вопросе эффективности остеопатии в лечении болей в нижнем отделе позвоночника и официальные медицинские агентства в США и Европе рекомендуют ее в случае хронических болей в спине. Обзор Кокрановской группы экспертов 2013 года подтверждает, что этот вид терапии не менее эффективен, чем методы официальной медицины, но при этом дешевле и безопаснее.
Противоречивы данные о других заболеваниях. Так, например, вот эта работа Кокрановской группы свидетельствует о том, что остеопатия при пневмонии не снижает уровень смертности от этого заболевания, однако несколько сокращает его длительность, что позволяет также раньше закончить курс антибиотикотерапии.
В Журнале Американской ассоциации остеопатов (The Journal of American Osteopathic Association) опубликовано исследование, демонстрирующее эффективность метода при лечении астмы в педиатрической практике. О своих успехах в лечении этого заболевания рассказывают многие известные остеопаты. Лондонский врач Бен Кац объясняет действие остеопатии следующим образом. Если лекарственные имеют целью подавление воспалительного процесса и снятие бронхоспазма, то манипуляции остеопата направлены на то, чтобы восстановить нормальную работу грудного «насоса» и стимулировать дренаж, очистить легкие от слизи и раздражителей, как, например, частицы пыли или вирусы, вызывающие воспалительный процесс.
Обзор же Кокрановской группы 2005 года не дает определенного заключения: эксперты не могут заявить со всей ответственностью ни об эффективности остеопатии в лечении астмы, ни о том, что он не работает, отмечая недостаточное количество исследований и сложности оценки результатов из-за неприменимости двойного слепого метода.
Примерно такая же картина с научными свидетельствами эффективности остеопатии в лечении синдрома раздраженного кишечника: сами остеопаты проводят исследования и публикуют данные об эффективности своего метода, но независимых исследований, подтверждающих результаты, к сожалению, нет.

Вопрос информированости

Что же следует из имеющихся на сегодняшний день данных?
Выбор той или иной терапии — это вопрос информированности пациента (именно с этой целью медицинский колумнист и пишет свои колонки), здорового обоснованного сомнения и понимания того, что любое медицинское вмешательство следует оценивать по прогнозируемому балансу пользы и рисков. Остеопатия — достаточно безопасный метод, поэтому 2 основных риска — это риск понапрасну потратить деньги за лечение, если оно не поможет, и риск отвергнуть в пользу остеопатии другую терапию, которая, не исключено, могла бы помочь лучше. Впрочем, применение остеопатии совсем не исключает параллельного лечения иными средствами.
Важно понимать, что далеко не все в современной медицине имеет статус научной доказанности, и нередко врач в выборе лечения опирается исключительно на опыт коллег и свой собственный, применяя то средство, результативность которого он видел на практике. Это вполне субъективный подход, однако многое зависит от добросовестности и осмысленности действий конкретного врача, и в этом свете новость о введении стандартов лечения и лицензирования остеопатов, безусловно положительная.
Как уже говорилось выше, остеопатия — достаточно безопасный метод, однако имеет некоторые противопоказания. К ней нельзя прибегать при переломах и вывихах, раке кости, инфекционных заболеваниях костей и суставов, повреждении связок, ревматоидном артрите шейного отдела и остеопорозе. Остеопатия не рекомендуется тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство, а также тем, кто принимает антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), такие как аспирин или варфарин.
Что касается побочных эффектов, то после сеанса остеопатии возможно усиление боли в мышцах или суставах, ощущение усталости, несильная головная боль. Эти симптомы имеют временный характер и, как правило, проходят в течение 4-24 часов. Зарегистрировано несколько случаев серьезных осложнений (повреждения позвоночника, инсульт), однако они исключительно редки.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика