Тюмень стоит на кладбище: какие новостройки города возвели на костях?

03.07.2017
Тюмень стоит на кладбище: какие новостройки города возвели на костях?

Тюмень стоит на костях. Новый центр города был возведен прямо на месте старых кладбищ и массовых захоронений. Поэтому историков, в отличие от горожан, не удивляют новости о том, что при очередных раскопках строители или дорожники обнаружили человеческий череп. Тюменский историк-краевед, кандидат исторических наук, писатель Александр Петрушин рассказал «Комсомольской правде» – Тюмень», какие тюменские многоэтажки выросли на месте бывших погостов.



КЛАДБИЩА У ХРАМОВ

Первые кладбища в Тюмени возникали рядом с православными храмами (в 19-м веке их было 18, но хоронили только при 11) – умершего отпевали и тут же хоронили. Так происходило до начала 19-го века. В 1771 году был написан приказ, согласно которому запрещалось хоронить людей в городской черте.

– Например, кладбища были при Знаменском соборе, на территории Спасской церкви, близ Георгиевско-Вознесенского храма, на территории Свято-Троицкого монастыря… Сегодня у некоторых храмов можно найти стилизованные захоронения, напоминающие о том, что тут хоронили людей, – рассказывает Александр Петрушин. Однако уточняет, что были храмы у которых никогда не хоронили. В числе них, например, храм Симеона Богоприимца.

Кладбища близ церквей со временем сравняли с землей, а погост у мужского монастыря, расположенный у края обрыва, обрушился в реку вместе с церковью 40 мучеников.

Весь квадрат улицы Котельщиков-Максима Горького-Щорса представляет собой кладбище, которое сейчас застроено жилыми многоэтажками и спортивным комплексом Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Весь квадрат улицы Котельщиков-Максима Горького-Щорса представляет собой кладбище, которое сейчас застроено жилыми многоэтажками и спортивным комплексом. Фото: ЕЛЕНА БЕЗГОДОВА


– В 1932 году был взорван Успенский собор – на его фундаменте стоит мост Влюбленных. Кладбище, которое примыкало к храму, сровняли с землей, а надгробиями укрепили берега Туры, – поясняет историк и уточняет, что и часть улицы Республики, от моста Влюбленных до Троицкого монастыря, тоже была кладбищем. Здесь находился взорванный собор и кладбище.

Еще один большой участок, на котором было расположено кладбище, – район вокруг Всехсвятской церкви. Круглый храм стоит до сих пор, и теперь он окружен жилыми домами и торговыми центрами. А еще каких-то 150 лет назад вокруг него был погост. Называлось это кладбище старым городским, или Всехсвятским. Закрыли его только в 1885 году.

– Границы его точно очерчены – это квадрат улицы Комсомольской – Осипенко – Даудельной – Профсоюзной. Когда застраивали улицу Комсомольскую, сплошь и рядом сталкивались со склепами и захоронениями. И в случае раскопок или ремонтных работ в этом месте рабочие могут натолкнуться на человеческие останки, – рассказывает Александр Петрушин.

Помимо того, что у каждого храма было свое кладбище, захоронения были и на соседних территориях. Судя по карте, весь центр города стоит на костях.Коллаж: Николай Смотров

Помимо того, что у каждого храма было свое кладбище, захоронения были и на соседних территориях. Судя по карте, весь центр города стоит на костях.Коллаж: Николай Смотров


ПЕРВЫЕ КЛАДБИЩА

Самостоятельные погосты вне церквей начали появляться только в 19-м веке. Располагались они на окраине города, однако сейчас оказались в самом сердце областной столицы.

– До сих пор существует заречное кладбище в районе Ватутина. Оно было закрыто в 1968 году, но сохранено. Там покоятся простые тюменцы, а в годы войны на нем хоронили румынских военнопленных. Еще одно кладбище, которое сохранилось, – Текутьевское. Осталась лишь небольшая часть от того погоста, который был ранее. Тянулся он до самой улицы Таймырской, затрагивая нынешний ЗАГС и всю территорию сквера на площади Памяти, – рассказывает краевед.

Закрыто кладбище было в 1970-е годы.

Еще одно большое кладбище, которое располагалось в Тюмени, находилось в районе нынешнего комплекса «Олимпия» на Доме Обороны. Называлось оно Затюменским, и хоронили на нем вплоть до 1940 года. Погост было одним из самых больших в Тюмени и окаймлялся березовой рощей. Здесь хоронили и простых горожан, и расстрелянных в годы репрессий. Сегодня там стоят новые дома.

Могилы равняли с землей, а надгробиями укрепляли берег Туры Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Могилы равняли с землей, а надгробиями укрепляли берег Туры. Фото: ЕЛЕНА БЕЗГОДОВА

МАССОВЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

Но хоронили людей не только на официальных кладбищах. Во-первых, в Тюмени было четыре холерных погоста, два из которых находились за тюремным замком (сегодня это ИК-1) и примыкали к нынешним ж/д путям. Еще два были расположены в затюменской части города.

Множество в Тюмени и братских могил, которые забыты не только нашими современниками, но даже тюменцами, жившими в начале 20-го века. Александр Петрушин рассказывает, что на улице Малыгина по дороге от нынешнего ТРЦ «Вояж» были похоронены вывезенные при Колчаке из сада Карла Маркса (площадь Борцов Революции) останки красноармейцев, жертв бандитизма. А в газетах 20-х годов писали, что «могилы пришли в ветхость, нет ни памятника, ни ограды. Могилы загаживаются помоями и навозом». Сейчас на этом месте новостройки.

– В городе есть еще одна братская могила, там покоятся жертвы репрессий. Это район сквера Березовая Роща на улице Николая Федорова. До 60-х годов здесь был аэродром ДОСААФ, скотомогильник и… могилы репрессированных. Сейчас на этом квадрате, довольно большом, стоят жилые дома, – рассказывает краевед.

Площадь Памяти и эта шикарная новостройка стоят на кладбище Фото: Елена БЕЗГОДОВА

Площадь Памяти и эта шикарная новостройка стоят на кладбище. Фото: ЕЛЕНА БЕЗГОДОВА


– На участке выстроили бараки, мастерские, бани, прачечные, лазарет. Умерших хоронили на этом же участке. В 1919 году в день бунта мобилизованных в армию Колчака (бунт начался в казармах из-за того, что у людей не было питания и одежды) в городе погибло большое число людей – горожане пошли сначала к лагерю военнопленных, затем пытались освободить заключенных тюремного замка. Но белочехи бунт подавили в течение одного дня. В итоге трупы убитых валялись по всему городу. Их свезли к лагерю военнопленных и закопали в общей могиле.Но, наверное, самое массовое захоронение находится в квадрате улиц Котельщиков – Максима Горького – Щорса, Елизарова, Харьковской. С 1915 года здесь был лагерь военнопленных Первой мировой войны. В Тюмени находились 10 тысяч граждан Германии, Австро-Венгрии и Турции.

В этом же квадрате обрели свой покой и первые жертвы Гражданской войны.

– В Гражданскую войну первых погибших хоронили с почестями. Сначала их похоронили в месте, где сейчас площадь Борцов Революции, но в июле 1920 года в город пришли белые и потребовали выкопать усопших и перенести на территорию лагеря военнопленных, – уточняет Александр Петрушин. – Тогда в городе была настоящая «война мертвецов». Белые выкапывали красных, красные – белых.

Как итог – весь четырехугольник состоит из могил. Поэтому нет ничего удивительного в том, что время от времени при земляных работах здесь находят кости людей.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика