Кладбища Коми: анархия, грязь и разруха

03.07.2017
Кладбища Коми: анархия, грязь и разруха
Проблема кладбищ в Коми стала настолько острой, что руководителям советов региона пришлось посвятить отдельное заседание поиску ее решения. Как заявила на нем председатель комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, кто где хочет, там и хоронит, не выполняются элементарные гигиенические требования. Фактически на погостах царит неразбериха и антисанитария, усугубляемые безответственностью. Возможно ли это реально изменить, выяснял «Общественный контроль»






С чего начинается патриотизм?

С бардаком на кладбищах, пожалуй, сталкивался каждый житель региона, кому приходилось хоронить друзей и близких. Не миновал этой участи и автор этих строк. В 1996 году я вместе с мамой и сестрой похоронил на Центральном городском кладбище Сыктывкара своего отца. Рядом с его могилой оставалось пустое пространство, и мама изъявила желание после смерти быть похороненной рядом со своим мужем.

Однако через пару лет возле отцовской могилы появился странный холмик, а спустя еще какое-то время и памятник. Судя по надписям, там лежала женщина, которая умерла за десять лет до моего отца! Могила долгое время была не только заброшенной, но и потерянной кладбищенскими службами. Лишь потом про нее вспомнили - причем не ответственные лица или родственники, а некие знакомые - и решили ее восстановить.

Вопиющий пример равнодушного отношения к «отеческим гробам» привела на заседании совета руководителей советов Коми секретарь регионального отделения Всемирного русского народного собора Галина Кравченко. Во время ремонта дороги Сыктывкар - Корткерос дорожные службы расширили ее в сторону Краснозатонского кладбища, на котором, кстати сказать, похоронены первый глава Коми Юрий Спиридонов, народный писатель республики Геннадий Юшков и еще десятки тысяч сыктывкарцев. В результате оказалась засыпанной дренажная канава, из-за чего вода стала скапливаться у могил.

- Мы очень много говорим о патриотизме, но хочу напомнить, что патриотизм предполагает любовь не только к своему Отечеству, но и к своим предкам и их могилам, - напомнила общественница.

Председатель райсовета «на ставке дворника»

Впрочем, на кладбищах столицы Коми соблюдается хоть какой-то порядок. Гораздо хуже обстоит дело в сельских районах, где, по словам председателя совета Сыктывдинского района Светланы Савиновой, сложно решаются вопросы с установкой общественных туалетов на кладбищах, организацией асфальтированного подъезда к ним и парковок, установкой ограждений.

Также сложно найти компанию, которая централизованно занималась бы организацией похорон, так как все они требуют слишком высокую для села плату за свои услуги. И это при том что сельские поселения практически не имеют средств на благоустройство и содержание мест захоронений.

Кроме того, процесс захоронения затрудняет отсутствие планировки на сельских кладбищах. Кто-то умудряется оградить для своих близких чуть ли не целый гектар, другим достаются клочки у калитки. И в этом не раз убеждался автор этих строк. Увы, мне довольно часто приходится бывать на сельских погостах, и каждый раз встает проблема, как среди сложнейших лабиринтов могильных оград добраться до нужного места захоронения.

Местные власти, конечно, ищут какие-то пути решения кладбищенской проблемы. Как отметила Светлана Савинова, накануне майских праздников организуются субботники, а в районном центре - селе Выльгорт к этому делу подключают безработных, состоящих на учете в центре занятости. Они не только убирают мусор, но вырубают прогнившие деревья, подрезают кусты. Особое внимание уделяется заброшенным могилам.

Увы, могилы очень быстро вновь зарастают мусором. И это касается не только сельских, но и городских кладбищ.

- После посещения умерших друзьями на их могилах остаются ворохи мусора. И мне иногда кажется, что я имею ставку кладбищенского дворника, потому что не могу допустить, чтобы мои родные лежали в таком оплеванном месте захоронения, - призналась председатель районного Совета.

Попечители могил

Муниципальные и республиканские чиновники предлагают различные решения кладбищенской проблемы. Руководитель МКП «Жилкомсервис» Дмитрий Муллаянов, чье предприятие три года занималось обслуживанием сыктывкарских кладбищ, выступил с предложением разработать единые правила по захоронениям и законодательно ввести меры ответственности за их нарушения, провести паспортизацию каждой могилы. По его словам, в столице Коми до 2011 года содержанием кладбищ и захоронением занималась частная компания, но после ее ухода не осталось практически никаких документов о том, кто и где захоронен.

Заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Ольга Микушева сообщила, что до 1 апреля все муниципалитеты региона должны были разработать документы, регламентирующие вопросы похоронного дела и содержания кладбищ, как того требует федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Кроме того, к 1 июля все районы и города должны принять планы захоронений, а к концу года - провести инвентаризацию кладбищ и включить их содержание в муниципальные программы.

Не только Дмитрий Муллаянов, но и все участники заседания совета руководителей советов Коми сошлись на том, что необходим единообразный порядок содержания и благоустройства мест захоронения, для чего правительству республики рекомендовано разработать модельный муниципальный правовой акт, регламентирующий правила работы кладбищ. А Ольга Микушева добавила, что в минстрое Коми будет создан попечительский совет по вопросам похоронного дела. Вообще-то, как отметила чиновница, такого рода попечительские советы минстрой рекомендовал создавать на местном уровне, но большинство муниципалитетов сочло такой орган избыточным.

Крематорий вместо могил

Иной точки зрения придерживается председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина. Она убеждена, что, по крайней мере в Сыктывкаре, необходимо построить крематорий.

- При строительстве кладбищ у нас нарушаются санитарные нормы, - заявила общественница корреспонденту ОК-информ. - Не учитывают почва, подземные воды. Трупные яды и другие продукты разложения тел попадают в общий водосток. Кроме того, тлеющие органические останки человека представляют питательную среду для всевозможных патогенных микроорганизмов, споры которых сохраняют жизнеспособность в могиле многие годы.

В 2011 году в пригородном местечке Верхний Чов было заложено новое кладбище, но уже сейчас он фактически заполнено.

- Поэтому в Сыктывкаре придется строить либо очередное (уже двенадцатое по счету) кладбище, либо крематорий, - уверяет эколог. - А можно по опыту европейских стран установить гарантийный срок эксплуатации могил в сорок лет. Если родственники и после этого срока продолжают ухаживать за могилой, то они должны платить за аренду этого участка кладбища. А если могила заброшена, то ее используют заново. Но ведь ни для кого не секрет, что у нас и сейчас это делается. Так что его надо только законодательно закрепить.

И с этим нельзя не согласиться. Ведь если бы закон указывал, где можно хоронить, а где нельзя, какая могила считается заброшенной, а какая - нет, то не возникла бы столь неприятная история с могилой моего отца, когда рядом с ней обнаружилось захоронение и даже появился памятник.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика