По мере приближения часа панихиды церковь заполняется народом. Первые ряды церковных скамей с правой стороны обычно занимают члены семьи, а слева - почетные участники траурной церемонии. Друзья входят в церковь спокойно и неторопливо, и если на панихиде нет церемониймейстеров, они рассаживаются, как сочтут нужным.
Обряд погребения начинается мессой и совершается в храме или после приглашения священника в морг (дом усопшего) или непосредственно к могиле. Цвета одежды, в которую нужно будет облачить тело перед погребением или кремацией, должны быть темными, неяркими, покрой может соответствовать тем туалетам, в которых покойный посещал церковь.
Шариат не запрещает оплакивания умершего, однако строго запрещается делать это громко. Недопустимо также, чтобы близкие родственники покойного царапали себе лицо и тело, рвали на себе волосы или наносили себе телесные повреждения, а также раздирали на себе одежду.
Тобут представляет собой носилки с раздвижной крышкой, и обычно имеется при мечети и на кладбище. На тобут стелят одеяло, на которое кладут покойного, затем крышка закрывается и покрывается материей. По некоторым обычаям сверху кладется одежда покойного, чтобы молящиеся знали, кого...
Аллах Всевышний сказал в Коране, что «и одному человеку Мы не давали вечной жизни». («Аль-Анбия»,34). «Каждая душа вкусит смерть». («Аль-Анбия»,35). «Но Аллах не отсрочит ни одной душе, коль скоро наступит определенный для нее (души) срок. Аллах знает о ваших деяниях и воздаст...
Обычай отмечать место погребения устройством над ним холма идет из глубокой дохристианской древности. Христианская Церковь, переняв этот обычай, украшает могильный холм победным знамением нашего спасения - Святым Животворящим Крестом, начертанным на...
Отпеванием, из-за обилия песнопений, в просторечии называется "Последование мертвенное мирских тел". Оно во многом напоминает панихиду, отличаясь лишь чтением Священного Писания, пением погребальных стихир, прощанием с почившим и преданием тела земле.
"Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом просим". За каждым богослужением Православной Церкви звучит это прошение. ВИДЕО: Отпевание и погребение по христианскому обычаю.
На территории Сибири и Дальнего Востока проживает более тридцати коренных народов. Общее их число составляет полтора миллиона человек. Организацией похорон в поселениях коренных народов занимаются родственники и соседи. Похоронных домов, как и ритуальной техники, инвентаря, традиционной похоронной атрибутики практически нет. Покойников в места погребения увозят на лыжах, нартах, оленьих упряжках или снегоходах.
По тяжести переживания смерть брата или сестры идет за потерей одного из родителей и является одним из наиболее травмирующих моментов в жизни ребенка. Почему? Потому что умер не просто член семьи, а член семьи, к которому ребенок испытывал очень сильные чувства. Эти чувства возникли не только по зову крови, но в силу ежедневного общения, взаимного влияния друг на друга.
Иногда нас мучит вопрос, что мы можем сделать, чтобы помочь другим. Но то, что им нужно от нас, это всего лишь, чтобы мы были с ними. Обратитесь к человеку и попытайтесь войти с ним в контакт. Дар присутствия - это самое прекрасное, что вы можете дать человеку, когда у него горе.
Жизнь после потери – уже само название носит противоречивый характер. Даже когда потрясение и боль в результате утраты близкого человека утихает, так трудно представить себе жизнь без этого человека. И все же мы живем. И с этой жизнью проходит процесс долгого, сложного, мучительного привыкания к жизни после потери. Это будет нелегко. Мы испытываем боль. Но мы знаем также, что её нужно превозмочь.
Ребенок тяжело переживает горе, случившееся в семье. Если вы тоже любили человека, который умер, перед вами трудная, но необходимая задача помочь исцелиться себе и ребенку. В течение следующих месяцев вам придется быть и образцом поведения, и помощником для горюющего ребенка. Одна из первых возможностей для вас и для ребенка выразить горе - это похороны.
Жизнь и смерть - вечные темы размышления человечества на протяжении всей истории его существования. Об этом размышляли пророки и основоположники религий, философы и моралисты, деятели искусства и литературы, педагоги и медики… Вряд ли найдется человек, который рано или поздно не задумался бы о смысле своего существования, предстоящей смерти и достижении бессмертия.
Похороны можно разделить на несколько больших этапов: косметические процедуры, перевозка тела перед положением в гроб, положение в гроб, церемония прощания, погребение или кремация. Каждый этап представляет собой новую стадию для близких - неизвестный или малоизвестный шаг, который ведет их к последнему прощанию с усопшим. Каждый из этих этапов имеет свою символику, наполнен особым эмоциональным содержанием и философским смыслом.
Все знают, как тяжело переживать потерю близкого человека. Особенно, если трагедия происходит вдалеке от дома. Репатриация и последующее захоронение умершего — трудоемкий процесс, отнимающий много сил и энергии. Задача похоронной организации - решить все вопросы, связанные с репатриацией и предоставить похоронные услуги.
Мудрецы говорят - последний образ усопшего в момент прощания навсегда остается в памяти близких. Изувеченное болезнью или посмертными изменениями тело может на долгие годы оставить травмирующие психику воспоминания. В зависимости от причин смерти, характера болезни, веса умершего, условий внешней среды, посмертные изменения становятся заметными уже через 2-4 часа после смерти.
Сейчас и у нас, как уже давно на Западе, ширится движение, связанное с хосписами, ширится вообще представление о том, что смерть нуждается не просто в размышлении, не просто в человеческом сочувствии, не только в этом, но еще и в некоторых профессиональных или полупрофессиональных социальных действиях, направленных на эту сторону человеческого бытия.
Россия – морская держава. Моря омывают ее с трех сторон. И, хотя морские похороны нетрадиционны для нашей страны, они все же случаются. Я живу в Находке, в своей профессиональной деятельности не раз сталкивалась с похоронами в море. На Дальнем Востоке бывают случаи захоронения праха после кремации в ... Журнал номер №4-5-6 (40-2010)
Memento mori – Помни о смерти. Это выражение известно всем (во многом благодаря бессмертному киношедевру). Но наверняка не все догадываются, что это латинское изречение.Русский язык богат заимствованиями, в том числе и из латинского языка, многие слова вошли в повседневный обиход и профессиональную лексику. Журнал номер №4-5-6 (40-2010)
Останки верного слуги двух российских самодержцев Алексея Аракчеева должны упокоиться с миром не в Александро-Невской лавре среди видных деятелей свое ...
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕС момента своего возникновения (начало 1960-х) и вплоть до 3 мая 2006 года крионика была представлена исключительно американскими криофирмами. Теперь же и в России появилась единственная за пределами США собственная криофирма «Криорус». Что же такое крионика? Каковы ее основания ...
Журнал номер №1-2-3(39-2010)
Журнал номер №1-2-3(39-2010)
В 1889 году в Санкт-Петербурге была издана книга "Правила светской жизни и этикета. Хороштй тон".В этом сборнике советов и наставлений на разные случаи домашней и общественной жизни, предназначенных для российского общества конца XIX века, наш современник - специалист похоронного дела — найд ...
Журнал номер №1-2-3(39-2010)
Журнал номер №1-2-3(39-2010)
Во все века люди стремились избавиться от мертвого тела как можно раньше, потому что понимали, что оно опасно для живых. XХI век диктует свои требования к утилизации тел умерших. Но сегодня как никогда люди планеты озабочены сохранением чистоты земли. Энергетики, экстрасенсы мира призывают прекрати ...
Журнал номер №10-11-12 (38-2009)
Журнал номер №10-11-12 (38-2009)
13 апреля у православных христиан Радоница – пасхальное поминовение усопших в храмах. В этот день, с одной стороны, их поздравляют с Пасхой, а с друго ...
Кремация – похоронная услуга XXI века для России. Из разных регионов каждый месяц приходят сведения о решениях муниципалитетов строить крематории. Несмотря на то, что первые крематории появились в России сто лет назад, именно нынешний век будет отмечен кремационным бумом в стране. Кремация – в ...
Журнал номер №7-8-9 (37-2009)
Журнал номер №7-8-9 (37-2009)
Новосибирскому крематорию – более 6 лет. Проведено 15 тысяч кремаций. Пример нашего крематория наглядно свидетельствует, насколько выгодна кремация. Судите сами, было сэкономлено 90 гектаров земли, которую нужно было бы Новосибирской мэрии выкупить под строительство нового кладбища. А это не малые д ...
Журнал номер №7-8-9 (37-2009)
Журнал номер №7-8-9 (37-2009)
Первые надгробия на могилах появились тысячи лет назад, у доисторических племен в Африке.Тяжелыми камнями наши далекие предки удерживали в земле ...
Весной 1974 г. в окрестностях города Сиань на севере китайской провинции Шэньси крестьяне, копавшие колодец, наткнулись на обломки терракотовых ...
На девятый день после Пасхи церковь особо вспоминает почивших христиан и предлагает в память о них помолиться, сделать что-то доброе, в том числе посетить и привести в порядок могилы.