Биокремация через ресомацию. Новая технология уничтожения биомассы умершего человека

05.05.2010
Во все века люди стремились избавиться от мертвого тела как можно раньше, потому что понимали, что оно опасно для живых. XХI век диктует свои требования к утилизации тел умерших. Но сегодня как никогда люди планеты озабочены сохранением чистоты земли. Энергетики, экстрасенсы мира призывают прекратить загрязнять тело земли инфекциями неизвестной природы — рак, СПИД, птичий грипп, а также неизлечимыми бактериями, вирусами, палочками — чума, туберкулез, оспа, стафилококковая болезнь легионеров... Последствия, по их представлениям, могут оказаться для ныне живущих катастрофическими, а процессы самоуничтожения человечества необратимыми. Самым эффективным способом нейтрализации пагубного энерго-информационного разрушения всего живого на планете является на сегодняшний день кремация. К тому же, по мнению половины человечества — представителей буддизма, а это 3 миллиарда из 6 миллиардов людей, проживающих ныне на земле, — огненное погребение — это мгновенное очищение души.
Современная кремация как вид технологического погребения с помощью высокопроизводительных печей возникла в конце X1X века. И хотя она более чем за столетие не получила повсеместного распространения, уже в конце XX века ученые, инженеры стали задумываться об альтернативных кремации способах погребения. Один из них, по мнению многих, наиболее перспективный метод — ресомация человеческих останков с помощью химического гидролиза.
С автором и большим энтузиастом этого вида погребения Сэнди Салливэном, управляющим директором компании «Resomation Ltd», мне посчастливилось познакомиться три года назад, на западном побережье Англии, на известном курорте, где проходил конгресс международной ассоциации кремации. 
Компания Resomation Ltd основана в мае 2007 года и занимается продвижением на рынок процесса ресомации, который является альтернативой кремации, но имеет больше преимуществ с экологической точки зрения. 
Г-н Салливэн выступил с докладом, который поверг многих в шок. Тогда он с очарованием школьника-отличника докладывал о первых успешных опытах нового метода. На тот момент методика называлась по-другому — диссолюция мертвых тел. Материал на эту тему мы незамедлительно опубликовали в журнале «Похоронный дом».
Помню, как вечером в ресторане мы с Ольгой Кучиневой, директором Новосибирского крематория, пытали Сэнди десятками вопросов. Уже тогда я задумался о том, чтобы привезти новую технологию в Россию. Тем более, стоимость гидролизной установки была сопоставима со стоимостью кремационной печи, а эффективность благодаря более низкому энергопотреблению была выше. 
Но прошло время, многие попытки внедрить новый метод у себя на родине в Англии не привели Сэнди Салливэна к успеху и одобрению в профессиональной похоронной среде. Он вынужден был искать поддержку и деньги для создания первых промышленных установок за океаном. В результате новая технология уничтожения биомассы умершего человека была запатентована в США под другим названием — ресомация. Новые партнеры по совместному внедрению альтернативы кремации и традиционному погребению в землю проявляют большой энтузиазм и обещают в ближайшее время совершить настоящую революцию в похоронной культуре.
В мире все течет и развивается. Меняются способы утилизации останков человека после смерти. Несмотря на то что похоронный сервис считается весьма консервативным бизнесом, в нем происходят подчас кардинальные перемены. Пример тому – развитие технологии ресомации.
С момента объявления о выходе новой технологии у нее появилось множество сторонников, признающих необходимость перемен, альтернативные способы утилизации останков. 
Два года назад был представлен опытный образец нового устройства. Прибор был оснащен ручным управлением, не имел функций взвешивания тела, что необходимо перед началом процесса. Устройство не было безопасным по причине отсутствия автоматики, однако позволяло проводить ресомацию тела. Процесс продолжался немного дольше, чем это было коммерчески допустимо. 
Ресомация, кроме бесшумности процесса, его простоты, предлагает ряд других преимуществ, таких как отсутствие выделения в атмосферу ртути (из зубной эмали), меньшее энергопотребление, чем при кремации, значительно меньшее выделение C02, чем при кремации. Прах после ресомации стерилен и безопасен, отсутствуют продукты горения деревянных гробов. Процесс обеспечивает быстрое возвращение органических элементов в экосистему. Извлеченные драгоценности и имплантаты остаются нетронутыми. 
Согласно Хартии 1874 года и Кодексу этики кремации «Мы, нижеподписавшиеся, неодобрительно относимся к существующему обычаю захоронения мертвых и призваны внедрять новые методы, которые должны быстро разлагать тело на составляющие элементы...». Ресомация полностью отвечает этому принципу. В июне 2009 года Общество Кремации изменило свой 134-летний устав, чтобы допустить использование ресомации наряду с кремацией. Эксперты отныне именуют этот процесс как «биокремация через ресомацию». Таким образом, новая технология соответствует философии кремации.
Каково же мнение общества по поводу нового способа погребения? Независимое агентство Великобритании провело опрос общественного мнения. Исследование проводилось среди гендерно-смешанной группы людей, различных возрастов, религиозных и нерелигиозных взглядов. Результаты оказались в пользу ресомации. Большинство опрошенных высказали свое желание быть подверженными ресомации.
Первое коммерческое устройство будет установлено в США в очень престижном похоронном бюро во Флориде. Ожидается, что уже в 2010 году технология ресомации будет официально разрешена в США, Канаде, Великобритании, Австралии после внесения соответствующих изменений в законодательство о погребении и кремации. Разрешение юридических формальностей в этих странах уже идет полным ходом.
Производство первого промышленного образца прибора для ресомации уже начато. Первый аппарат будет установлен в Соединенных Штатах. Устройство может вместить тело весом до 150-180 кг, оборудовано специальной дверью с системой Quicklock, которая обеспечивает безопасность при высоком давлении и агрессивной жидкости. Элементы системы безопасности обеспечивают автоматическую блокировку в случае возникновения аварийной ситуации и неавторизованного вмешательства в процесс. Давление 10 бар при температуре до 180°C ускоряет процесс минерализации останков. При таком давлении увеличение температуры всего на 100С удваивает скорость химической реакции. Процесс минерализации является химическим, хотя и протекает в растворе на водной основе. Вес тела определяется автоматически, после этого камера наполняется водой с добавлением химикатов. Химическим реагентом является гидроксид калия. Устройство оснащено дополнительными пневматическими клапанами, более надежными, чем электрические. Наиболее сложным в процессе ресомации оказалось вещество мозга, которое с трудом поддается растворению. Проблема решена с помощью специальной системы направленной рециркуляции, на которую оформлен патент.
Нет сомнений, ресомация станет успешной альтернативой кремации. В процессе используется вода и химические вещества, тело покойного быстро и бережно минерализуется, превращаясь в безопасные элементы, как предусмотрено в природе. При этом не происходит разрушения органических элементов. В основе процесса лежит ускоренная версия естественного разложения с помощью щелочного гидролиза. В нормальных условиях эту функцию выполняют почвенные бактерии. В ресоматоре этот процесс ускоряется с помощью высоких температур и более высокого содержания щелочи, чем в естественных условиях. Поэтому процесс протекает намного быстрее, чем в природе. Тело умершего погружается в воду и щелочь при температуре до 1800С на 2,5-3 часа, и с помощью быстрого гидролиза получается чистый белый прах. Вместо деревянного гроба используется шелковый или шерстяной контейнер. При достижении максимальной температуры скорость процесса становится очень высокой. Жидкость перед опорожнением камеры охлаждается. Холодная вода отводится по трубе, охлаждая все содержимое камеры. Процесс охлаждения занимает около 20 минут. После этого камеру промывают горячей водой. Кости и прах поступают в сушильную печь, где высушиваются в течение 10-15 минут. После этого их перемалывают в порошок, который помещают в урну и передают родственникам покойного.
Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы пожелать Сэнди Салливэну скорейшего внедрения в похоронную практику ресомации — новой услуги XXI века. Не отказываю себе в надежде, что мне все же удастся привезти эту технологию в Россию, в Новосибирск, несмотря на то что она может составить конкуренцию крематорию, инвестором которого я являюсь. Чтобы это случилось, предстоит много потрудиться. Ведь для этого потребуется вносить изменения в Закон о погребении и похоронном деле, который предусматривает только две нормы — погребение гробов в землю и погребение путем предания тела огню (кремация).

Иллюстрации любезно предоставлены журналом «PHAROS».

Сергей ЯКУШИН, академик Европейской академии естественных наук, член Союза журналистов России

#GALLERY#
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика