Старинная пословица гласит, что разделенная радость – это двойная радость, а разделенное горе – это полгоря. Психолог Православного центра кризисной психологии при храме Воскресения Христова на бывш. Семеновском кладбище Светлана Фураева рассказывает, как помочь горюющему человеку разделить его горе.
Смерть, она всегда где-то рядом. Временами стоит у нас за спиной, и мы чувствуем её холодное дыхание.
После смерти близкого человек испытывает тяжелейший шок и сильную душевную боль, с которой справиться самостоятельно очень сложно.
Утрата близкого – событие, затрагивающее все стороны жизни существования человека. Большинство людей не знают, как помочь близкому человеку, переживающему утрату, оказываются бессильными облегчить боль потери, помочь ему в горе. Этой статьей мы хотим помочь человеку пережить тяжелую утрату.
Цель данной статьи – помочь пострадавшему восстановить силы, отгоревать горе, преодолеть внезапно пришедшую усталость от жизни.
<font face="Tahoma">Очень часто после смерти близких нам мешает вернуться к нормальной жизни не только боль утраты как таковая, но еще и преследующее нас чувство вины. </font>
Смерть всегда находится где-то рядом. Она приходит неожиданно, даже если ты готовишься к ней уже несколько лет. Несмотря на свою естественность, смерть близкого всегда вызывает самые тяжелые, болезненные эмоциональные состояния.
Это случилось в прекрасный летний вечер. Мы с Катей и Вероникой, моими младшими сестрами, в общественной бане в окне между стеклами заметили воробышка. Совсем маленького ещё. Конечно же, мы его оттуда достали, посадили на улице на подоконник, налили воды. Но вот в то, что мы его спасли, верилось с трудом.
Так уж заведено, что люди приходят в этот мир и покидают его. Поздравления знакомым, у которых родился ребенок, говорить легко. А вот как найти слова для тех, кто потерял близких? Просто сказать: «Соболезную»? Как-то сухо, словно вас их горе и не задевает вовсе.
Настает час, когда останки почившего предаются земле, где будут покоиться до конца времен и всеобщего воскресения. Но любовь матери Церкви к своему чаду, ушедшему из этой жизни, не иссякает. В известные дни она совершает моления об умершем и приносит бескровную жертву о упокоении его.
В прошлых выпусках мы рассказали о новой теории сомнологов, впервые прозвучавшей на международном конгрессе психологов, прошедшем в минувшем году в Китае. Согласно этой концепции, все люди видят только десять сюжетов сна.
Смерть близкого человека является для нас, наверное, самым серьезным душевным испытанием. Именно поэтому так важно поддержать знакомого, друга или родственника, когда он переживает горечь утраты.
Иногда нас мучит вопрос, что мы можем сделать, чтобы помочь другим. Но то, что им нужно от нас, это всего лишь, чтобы мы были с ними. Обратитесь к человеку и попытайтесь войти с ним в контакт. Дар присутствия - это самое прекрасное, что вы можете дать человеку, когда у него горе.
Жизнь после потери – уже само название носит противоречивый характер. Даже когда потрясение и боль в результате утраты близкого человека утихает, так трудно представить себе жизнь без этого человека. И все же мы живем. И с этой жизнью проходит процесс долгого, сложного, мучительного привыкания к жизни после потери. Это будет нелегко. Мы испытываем боль. Но мы знаем также, что её нужно превозмочь.
Сейчас и у нас, как уже давно на Западе, ширится движение, связанное с хосписами, ширится вообще представление о том, что смерть нуждается не просто в размышлении, не просто в человеческом сочувствии, не только в этом, но еще и в некоторых профессиональных или полупрофессиональных социальных действиях, направленных на эту сторону человеческого бытия.
До недавнего времени детей старались оградить от похоронного обряда, вероятно, в стремлении защитить их от суровой реальности смерти и морально тяжелой ситуации, полагая, что дети, особенно совсем маленькие, не смогут понять, что происходит и почему все вокруг плачут.
Статьи 31 - 45 из 45