Что такое ящур?
Ящур — это острое вирусное заболевание парнокопытных животных, вызываемое одним из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1,2,3). Оно очень быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Особенно ему подвержены молодые животные.
Ящур способен сохранять свою жизнеспособность на шерсти животных в течение месяца, на одежде он живет до полутора месяцев. Но заболеть ящуром может и человек.
Как им может заразиться человек?Подхватить ящур можно, съев зараженные молочные продукты, которые не прошли термообработку. Ящур гибнет при температуре 60 градусов.
Встречаются иногда случаи заболевания ящуром при употреблении человеком в пищу мяса больных животных.
Также в зону риска попадают люди, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья. При этом ящур не передается от человека к человеку.
Как распознать ящур?Ящур характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Признаками этой болезни считаются
- повышение температуры до 40 градусов;
- головная и мышечная боль;
- жжение и сухость во рту;
- отсутствие аппетита.
Вскоре во рту появляются многочисленные пузырьки до 3 мм. После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Больной также может жаловаться на затрудненное глотание, а также боли при разговоре и жевании. Высыпания могут также появиться между пальцев, на ногах и руках, лице.
Ящур дает такие осложнения, как пневмония, миокардит, гнойные заболевания кожи. Известны случаи летального исхода.
Как лечат?Больного с вирусом ящура госпитализируют на две недели. В основном лечение симптоматическое, связанное с уходом за слизистой оболочкой рта и носа. Для этого применяются различные мази: оксолиновая, флореналевая и интерфероновая.
Также ящур боится УФ-воздействия, поэтому его также применяют при лечении этого заболевания. Больному даются жаропонижающие средства, сердечно-сосудистые и десенсибилизирующие средства.
Какие есть меры профилактики?При соблюдении санитарных норм заражение ящуром можно предотвратить. За этим строго должны следить на фермах и предприятиях. При выявлении заболевания у хотя бы одного животного вводится карантин. Больное животное изолируют и проводят полную дезинфекцию помещений.
Если вы опасаетесь за свое здоровье, в домашних условиях можно для профилактики прокипятить молоко. Ящур погибает при нагревании до 60 градусов.