Вандализм предполагает уничтожение или осквернение предметов искусства, культуры, предметов общественного достояния и частную собственность. Периодически то там, то здесь фиксируются случаи вандализма.
Психологи дали объяснение, почему такие вещи происходят до сих пор, несмотря на высокоразвитость общества. Понятие вандализм закрепилось в речи в девятнадцатом веке, под чем подразумевалось бессмысленная порча предметов искусства, культуры, архитектурных, религиозных памятников.
Как отмечают психологи, чаще всего к этому склонны подростки, как правило, мужского пола, однако бывает, что в этом участвуют и девушки. Нередко это те же места (или рядом расположенные), где подростки собираются своими шумными компаниями, однако это могут быть и кладбища.
Однако к вандализму склонны и взрослые люди. Как отмечают психологи, порча культурных ценностей и имущества не является чем-то бессмысленным, чаще всего это обоснованное чем-либо выражение протеста. Вандализм является одним из типов антисоциального поведения.
Как отмечают психологи Университета Джорджа Вашингтона, статистика вандализма такова, что мотивациями к такому поведению являются идеологические, политические убеждения, склонность к вредительству, это выступает как способ развлечения, приобретения, мщения, как действия, дающие ощущение контроля над средой. Также это может диктоваться желанием привлечь внимание или славу.