Остановить смерти в России

07.09.2016
Остановить смерти в России
По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире, и Россия - не исключение. В первом полугодии 2016-го наибольшее количество смертей среди трудоспособного населения произошло из-за болезней системы кровообращения, сообщил Росстат.

Главные причины смертности россиян


По информации Федеральной службы государственной статистики, в первые шесть месяцев 2016 года от болезней системы кровообращения умерли 66 779 россиян, из которых 30 758 человек скончались от ишемической болезни сердца, а 13 379 человек - от цереброваскулярных болезней, вызывающих патологию сосудов головного мозга.

На втором месте по распространенности в России - смерти по внешним причинам, которые унесли жизни 53 971 россиян. Из них 8 972 человека покончили с собой, 6 641 человек погибло на дорогах, 4 804 человека - отравились алкоголем, 4 375 человек были убиты, 1 033 человека умерли от различных отравлений и воздействия алкоголя.

На третьем месте среди причин смертности россиян находятся новообразования. В первом полугодии от них скончались 32 470 граждан. На четвертом - болезни органов пищеварения, от которых в указанный период умерли 19 679 человек, на пятом - ряд инфекционных и паразитарных заболеваний, унесших жизни 14 115 россиян. На шестом - болезни органов дыхания, от которых в первые шесть месяцев 2016 года скончались 10 054 человека.

Как видим, неинфекционные заболевания, известные также как хронические, являются основной причиной смертей среди россиян. Как показывает опыт зарубежных стран, которым удалось снизить смертность от них в 2-3 раза, это снижение на 40-70% зависело от профилактических мер. В связи с этим в России принята «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года», а в каждом регионе реализуются планы мероприятий по снижению смертности населения.

По словам Алексея Вальденберга, начальника департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению комитета по здравоохранению Ленобласти, план мероприятий по снижению смертности населения области состоит из пяти направлений: информирование граждан о факторах риска и мотивирование к здоровому образу жизни, обеспечение условий для здорового образа жизни, диспансеризация населения, диспансерное наблюдение и профилактическая работа в стационарах и санаториях.

Кто рискует умереть от неинфекционных заболеваний?


- Благодаря диспансеризации, которую с каждым годом проходят все больше жителей Ленобласти, медикам удается выявить не только имеющиеся у них хронические неинфекционные заболевания, но и факторы риска, которые приводят к их развитию, - рассказал «Общественному контролю» Алексей Вальденберг.

По его словам, таких факторов риска насчитывается несколько сотен, но главные из них - это сахарный диабет, артериальная гипертония, курение и высокий уровень холестерина.

- Сахарный диабет второго типа зачастую становится причиной инфарктов и инсультов, но, как правило, протекает он бессимптомно, и люди узнают о том, что болеют им, очень поздно. В идеале, после 40 лет все люди должны проверять уровень сахара в крови дважды в год, а те, кто имеет избыточную массу тела, - еще чаще, - объяснил Алексей Вальденбарг.

Василий Иванов, заведующий Ленинградским областным Центром медицинской профилактики неинфекционных заболеваний, отметил, что риск умереть от сердечно-сосудистых болезней, болезней органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, новообразований и других может снизить только сам человек.

- Врач не может заставить пациента отказаться от курения, алкоголя, нездорового питания. Он может объяснить, каковы последствия этих вредных привычек, но выбор всегда остается за человеком, - сказал Василий Иванов, подчеркнув, что, по данным ВОЗ, отказ от курения и алкоголя, переход на правильное питание и повышение физической активности позволяют предотвратить 60% случаев ишемической болезни сердца, инсультов, сахарного диабета и 40% случаев рака.

Чтобы смертность от неинфекционных болезней в стране снизилась, необходимо, чтобы население вело здоровый образ жизни, чтобы работала система раннего выявления заболеваний и факторов риска, и чтобы лечение этих болезней было своевременным и эффективным, отметил специалист.

Симптомы инфаркта и инсульта, доврачебная помощь


- Наше здоровье и благополучие во многом зависит от нас самих, но русский человек отличается терпеливостью, которая, порой, приводит к необратимым последствиям, - считает Татьяна Тюрина, главный врач Областной клинической больницы.

По ее словам, многие, почувствовав недомогание, откладывают визит к врачу или вызов скорой помощи. А ведь если речь идет об инфарктах и инсультах, то жизнь человека висит на волоске.

- Если у человека случился инфаркт, то его шансы выжить резко уменьшаются по прошествии шести часов. В случаях инсульта - через 2-4 часа. Именно поэтому необходимо знать, каковы симптомы этих острых заболеваний и какие действия следует предпринять людям, оказавшимся рядом с человеком, у которого инфаркт или инсульт, - говорит Татьяна Тюрина.

При инфаркте миокарда человек испытывает внезапный приступ боли за грудиной. Эта боль давящая, сжимающая. Иногда такая боль локализуется в животе. Человеку становится тяжело дышать, появляется испарина, человек находится в полуобморочном состоянии.

- Нужно незамедлительно вызвать скорую и до приезда врачей прилечь и разжевать таблетку аспирина. Если давление не низкое, то принять таблетку нитроглицерина, - советует врач.

При инсульте человек может почувствовать резкую головную боль, слабость в лице, руке, ноге. У него нарушается речь, появляется поперхивание.

- Если человека попросить поднять и опустить руки, то одна из них будет действовать асимметрично. Асимметрия с одной стороны лица будет наблюдаться при улыбке. Нужно срочно вызывать скорую, поскольку чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь при инсульте, тем больше шансов снизить вероятность осложнений, - объясняет Татьяна Тюрина.

А что делать, если Вы видите, как человек упал и не подает признаков жизни? Главврач Ленинградской областной клинической больницы советует подойти к нему, если нет опасности для вас самих, то есть нет, к примеру, оголенных электрических проводов рядом, спросить: «Что случилось?», послушать дыхание и сердцебиение. Если человек ни на что не реагирует, не дышит, а его сердце остановилось, нужно срочно вызвать скорую, а пока едут медики, надо попытаться вернуть человека из состояния клинической смерти, проведя сердечно-легочную реанимацию. Но действовать нужно быстро и уверенно, поскольку временной промежуток между наступлением клинической смерти и возникновением необратимых изменений в коре головного мозга крайне мал.

- Человека нужно положить на спину, запрокинуть его голову, открыть рот и выдвинуть вперед его нижнюю челюсть. Реаниматор складывает руки в замок и энергично надавливает на середину груди пациента прямыми руками с амплитудой 5-6 сантиметров. Частота надавливаний должна составлять 80-100 в минуту. При этом через каждые 30 надавливаний необходимо сделать два глубоких выдоха в рот пострадавшему с интервалом в пару секунд. Грудная клетка пациента в этот момент должна приподняться. Таким образом мы восстановим минимальный кровоток в организме, - объясняет Татьяна Тюрина.

По словам эксперта, 99% людей, спасенных от клинической смерти вне стен медучреждений, вытащили из этого состояния не медики, а те, кто оказался рядом и провел сердечно-легочную реанимацию.

- За пять минут, после которых начинается гибель головного мозга, ни одна скорая не приедет. Поэтому знания о том, как оказать первую медицинскую помощь человеку, потерявшему сознание и не подающему признаков жизни, чрезвычайно важны для каждого из нас. Никто не знает, что произойдет сегодня с нами и нашими близкими, - говорит Татьяна Тюрина.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика