Литва и Россия обсудили вопрос об уходе за захоронениями

29.11.2010
Новости о жизни и смерти

    На текущей неделе представители Литвы и России обсудили выработку соглашения о захоронениях военнослужащих, гражданских жертв войны и жертв репрессий. Литовская сторона надеется, что этот документ обеспечит надлежащий уход за захоронениями литовцев в России.

    В ходе переговоров в Вильнюсе стороны договорились провести следующую встречу в начале следующего года. По словам представителя МИДа, цель — подписание соглашения «в ближайшее время».

    Литва добивается, чтобы внимание к уходу за захоронениями в Литве и России было одинаковым, при этом на литовских захоронениях, которые находятся в разных местах России, должно быть обеспечено должное уважение к умершим.

    Переговорная позиция Литвы по этому вопросу была утверждена еще летом. Тогда премьер-министр Андрюс Кубилюс отметил, что Россия могла бы уделять больше внимания уходу за расположенными на ее территории захоронениями литовских ссыльных.

     В России и Казахстане находятся захоронения преимущественно сосланных из Литвы или литовских политзаключенных, отбывавших сроки в лагерях этих стран.
сообщает ГУП Ритуал

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика