Археологи нашли считавшуюся утерянной гробницу египетского вельможи

31.05.2010
Археологи из Каирского университета обнаружили в районе Саккары близ Каира гробницу древнеегипетского сановника Птахмеса, сообщил Высший совет по делам древностей Египта. Птахмес, чья гробница считалась утерянной, служил фараонам XIX династии, которая правила Египтом с 1320 по 1200 года до нашей эры. Самым ярким представителем этой династии является Рамсес II - один из величайших правителей Древнего Египта. В разное время, Птахмес командовал армией, управлял государственной казной и продовольственными запасами, числился придворным писарем. Его усыпальница, длина которой составляет почти 70 метров, состоит из коридоров и залов для молитв. В гробнице обнаружены барельефы, но которых изображены Птахмес и члены его семьи во время охоты и рыбалки на Ниле. Кроме того, археологи нашли изображения вельможи и его родственников во время молитвы и приношения жертв богам. Также обнаружена голова статуи супруги или дочери Птахмеса, изделия из полудрагоценных камней, амулет, осколки глиняной посуды. Археологи уверены, что гробница была повреждена в христианскую и мусульманскую эпохи. В частности, камни использовались как стройматериалы. Однако ученые не теряют надежды обнаружить мумию Птахмеса и, возможно, его супруги. В настоящее время раскопки приближаются к главному залу гробницы, где должны находиться саркофаги. Саккара служила местом погребения фараонов и членов их семей еще при I и II династиях. Там же хоронили высокопоставленных чиновников и вельмож, а также священных быков Аписов. Нетронутые гробницы находят достаточно редко, так как в прошлом их неоднократно разграбляли.

Новости похоронной отрасли

26 Июня 2019
Проблему недостатка мест захоронения во Владивостоке и другие насущные вопросы подняли в Гордуме
26 Июня 2019
Мособлдума рассмотрит законопроект, которым уточняются отдельные положения Закона «О погребении и похоронном деле в Московской области».
26 Июня 2019
Исчезнувший на Парнасе император Гай Юлий Цезарь вновь явился жителям микрорайона на севере Петербурга — на этот раз из загробного мира. Его нынешнее состояние олицетворяет череп, установленный все на том же бетонном столбе. Представитель высокоразвитой древней цивилизации снова плачет, глядя на то, как живут жители микрорайона с античным названием.
26 Июня 2019
Отремонтировали памятник, установили оградку и посадили цветы. На Заельцовском кладбище Новосибирска привели в порядок захоронение известного советского писателя Александра Козачинского, автора повести «Зеленый фургон». В СССР произведение экранизировали дважды: в 50-х, а затем в 70-х годах
26 Июня 2019
Единственное, что может спасти братские могилы от полного разрушения, это передача их с баланса поселений в региональный бюджет и системная работа
25 Июня 2019
Музейщик, купивший украденную вещь на аукционе, хочет, чтобы бронзовая Федра стала защитницей кладбищ
25 Июня 2019
Проект важного закона будет рассмотрен во втором чтении
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика