На форуме «Сибирь-Ритуал 2018» обсудили новый ФЗ «О погребении и похоронном деле»

14.09.2018
Новости о жизни и смерти

Изменения призваны упорядочить работу похоронных организаций и уйти от двойной трактовки закона.

На первом профессиональном форуме «Сибирь-Ритуал 2018», который проходит в Новосибирске 12 и 13 сентября, обсудили не только опыт работы компаний похоронной отрасли, но и делились мнениями, составляли пункты для внесения в резолюцию. Напомним, что действующая редакция ФЗ №8 принята в 1996 году.

Практикующий юрист похоронной отрасли, член рабочей группы комитета Государственной Думы РФ Наталья Савченко рассказала, что в новой версии закона используемая терминология станет более расширенной. В действующей версии практически нет каких-либо терминов и обозначений. В новую редакцию закона все-таки «перекочевал» термин агента, которого планируется обозначать как «организатор похорон (агент)». Наталья Савченко выступила с предложением внести в резолюцию по итогам форума исключение любых обозначений каких-либо должностей в похоронных организациях.

— Здесь немного нелогично, мы же не перечисляем все должности в похоронной организации, поэтому нет смысла оставлять в законе и термин агента, внося его в скобочки, — отметила юрист. — Теперь мы понимаем, что агентов как таковых нет — это специалисты в общем штате предприятия.

Одно из замечаний к новому закону у участников рынка похоронного дела — определение колумбария как объекта похоронного назначения, представляющего собой здание, часть здания или сооружение.

— Таким образом нас подводят к дискуссии — будет это все-таки объектом недвижимости или нет? В этом случае мы должны понимать, что это и строительство, и ввод в эксплуатацию, и все вытекающие отсюда последствия. А Минстрой РФ дал такое разъяснение и именно такое определение, внеся в понятийный аппарат. Потому имеет смысл внести (В закон — ред.) обозначение «или иное строение», потому что у того, кто имеет колумбарии, это не является предметом недвижимости, — отметила Наталья Савченко.

В новой версии закона полномочия у правительства РФ остаются стратегическими — это определение политики в области похоронного дела и определение федерального органа, который будет контролировать отрасль и которому будут подчиняться похоронные организации и у него же просить защиты. Основная работа организаций будет проходить именно с органами местного самоуправления.

Большие изменения в законе коснутся гарантированного перечня услуг по погребению.

— Гарантированный перечень будет четко определен, и если заказчик что-то будет заказывать не из него, то это будет означать автоматический отказ от всего перечня, — прокомментировала грядущие изменения Наталья Савченко.

Как объяснила юрист, в рамках существующей практики заказчик имел возможность воспользоваться гарантированным перечнем и за дополнительную плату изменял в нем составляющие. Например, многие просили гроб подороже и доплачивали за это похоронной организации. При этом многие ссылались на действующее законодательство, в котором доплата был прописана. По словам Натальи Савченко, это допускало некоторые махинации с гарантированным перечнем. Сейчас же либо заказчик берет перечень в том виде, в каком он прописан в новом законе, либо полностью от него отказывается. Других вариантов у заказчика не будет.

— Если человека не устраивает гарантированный перечень, то он может обратиться за социальным пособием взамен него, — добавила юрист.

Документ с поправками от новосибирских участников рынка будет отправлен в Госдуму РФ для включения в рассматриваемый депутатами законопроект «О погребении и похоронном деле».

Мария Лисица

Фото: Похоронный портал

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика