В управлении ФСБ по Алтайскому краю открылась уникальная экспозиция в честь Дня Победы

07.05.2010
6 мая в Управлении ФСБ России по Алтайскому краю открылась мемориальная экспозиция, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В торжестве приняли участие ветераны-фронтовики, вдовы и матери офицеров-чекистов, погибших при исполнении воинского долга, действующие сотрудники органов безопасности. Среди экспонатов представлены уникальные материалы о героях Великой Отечественной, в разные годы проходивших службу в органах госбезопасности на Алтае. Впервые масштабно рассказано о подвигах Героев Советского Союза – Григория Гридасова, Валентина Косолапова и Валентина Павлова. В числе особо ценных документов - подлинная карта района действий спецгруппы "Дружба", которая в 1943-1944 годах под руководством Ивана Жолобова выполняла особые задания на территории оккупированной Белоруссии. В результате агентурно-оперативной работы в тылу противника группой было взорвано 22 вражеских эшелона, выявлено 3 резидентуры, обезврежено 43 агента гестапо, свыше 600 предателей и фашистских пособников. Сведения, представленные архивом УФСБ об уроженцах Алтайского края, выполнявших спецзадания в составе контрразведки СМЕРШ и погибших в боях, дают убедительные доказательства самоотверженности чекистов-фронтовиков. Также в мемориальном комплексе есть редкая книга, изданная в Германии на основе трофейных документов и архивов, о злодеяниях фашистов, в том числе их экспериментах над советскими людьми в концентрационных лагерях. Ветеран Управления - фронтовик Владимир Карпов, вдова Героя Советского Союза Галина Гридасова в своем напутствии высказали пожелание нынешним сотрудникам органов ФСБ быть достойными продолжателями подвига военного поколения.

Новости похоронной отрасли

26 Июня 2019
Проблему недостатка мест захоронения во Владивостоке и другие насущные вопросы подняли в Гордуме
26 Июня 2019
Мособлдума рассмотрит законопроект, которым уточняются отдельные положения Закона «О погребении и похоронном деле в Московской области».
26 Июня 2019
Исчезнувший на Парнасе император Гай Юлий Цезарь вновь явился жителям микрорайона на севере Петербурга — на этот раз из загробного мира. Его нынешнее состояние олицетворяет череп, установленный все на том же бетонном столбе. Представитель высокоразвитой древней цивилизации снова плачет, глядя на то, как живут жители микрорайона с античным названием.
26 Июня 2019
Отремонтировали памятник, установили оградку и посадили цветы. На Заельцовском кладбище Новосибирска привели в порядок захоронение известного советского писателя Александра Козачинского, автора повести «Зеленый фургон». В СССР произведение экранизировали дважды: в 50-х, а затем в 70-х годах
26 Июня 2019
Единственное, что может спасти братские могилы от полного разрушения, это передача их с баланса поселений в региональный бюджет и системная работа
25 Июня 2019
Музейщик, купивший украденную вещь на аукционе, хочет, чтобы бронзовая Федра стала защитницей кладбищ
25 Июня 2019
Проект важного закона будет рассмотрен во втором чтении
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика