Часовня на месте крематория, работавшего в блокадном Ленинграде, оснащена художественной подсветкой

07.05.2010
Часовня в память о погибших в блокаду Ленинграда, сооруженная в Московском парке Победы Санкт-Петербурга, в преддверии праздника оснащена архитектурно-художественной подсветкой. Часовня была воздвигнута к 65-летию Великой Победы на месте кирпично-пемзового завода, выполнявшего в годы блокады роль крематория. Светотехническим оборудованием были выделены и другие петербургские мемориалы Великой Отечественной войны. В Московском парке Победы новую подсветку получили стоящие по обеим сторонам аллеи Героев бронзовые бюсты ленинградцев, дважды отмеченные званиями Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, а также памятник маршалу Георгию Жукову. Часовню в Московском парке Победы откроют 7 мая. Ранее сообщалось, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обсуждала вопрос строительства часовни с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Идею создания здесь храма поддержал также спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он пообещал личную и партийную финансовую поддержку проекту. Во время Великой Отечественной войны парковый завод-крематорий работал 1042 дня, в том числе примерно 760 дней блокады. За это время только по предварительным подсчетам в печах было кремировано более 600 тыс. жителей и воинов города-героя Ленинграда. По идеологическим соображениям цифры погибших в те годы были занижены. Московский парк Победы в "северной столице", единственный парк в Европе с такой трагической судьбой, до последнего времени оставался белым пятном в истории блокадного Ленинграда. После войны на месте закрытого крематория родственники жертв блокады стали стихийно сажать деревья с бирками, на которых были начертаны имена погибших. На Пасху и Троицу тысячи горожан поминали здесь своих близких. В 1990-е годы ветераны боролись с планами строительства на территории парка Победы торгового центра. Православная общественность установила здесь памятный крест. Созданная православная община инициировала обсуждение возможности строительства храма-памятника.

Новости похоронной отрасли

25 Марта 2019
Нонсенсом назвал происшествие в эфире НСН президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш
25 Марта 2019
Покидая Латвию, люди оставляют не только своих близких или друзей, но и могилы предков, которые с течением времени теряют ухоженный вид, превращаясь в заброшенные
25 Марта 2019
Женщина работала до последнего дня своей жизни
25 Марта 2019
В возрасте 76 лет умер певец, бывший участник группы The Walker Brothers Скотт Уокер (Ноэл Скотт Энгел)
25 Марта 2019
Похороны Юлии Началовой прошли 21 марта 2019 года на Троекуровском кладбище в Москве
25 Марта 2019
В ритуальном зале морга города Югорск Ханты-Мансийского автономного округа обнаружили около трех тонн детского питания.
25 Марта 2019
Министерство культуры выступило с уточнениями относительно работ на Еврейском кладбище. Оно сообщает, что было создано государственное учреждение "Музей истории евреев Республики Молдова".
25 Марта 2019
Администрация Сургута разместила аукцион по продаже движимого и недвижимого имущества городского муниципального унитарного коммунального предприятия (СГМУ КП) в связи с его ликвидацией. Оно занималось содержанием и обслуживанием городского кладбища. Часть его функций уже передана МКУ «Ритуал»
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика