Высушенные головы воинов маори вернут на родину из музеев Франции

06.05.2010
Парламент Франции решил вернуть Новой Зеландии из музеев страны 16 высушенных голов воинов маори - коренных жителей Новой Зеландии. Решение о возвращении столь необычных экспонатов было практически единогласно принято на заседании Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) - "за" проголосовали 457 депутатов, "против" - только восемь. Ранее французский Сенат также одобрил решение по этому вопросу. Головы маори (мокомокаи) являются частью экспозиции ряда французских музеев. Восемь мокомокаи хранятся в Музее примитивного искусства на набережной Бранли в Париже, остальные - в Марселе, Руане, Лилле, Лионе, Нанте, Ля Рошели и других городах. Высушенные и украшенные традиционной татуировкой головы воинов маори - часть культуры новозеландских аборигенов. После смерти воина ему отрезали голову, удаляли мозг и глаза, полости черепа закладывали льняным волокном или резиной. Затем голову варили или держали на пару в специальной печи, потом коптили на открытом огне и сушили на солнце в течение нескольких дней. Впоследствии голова обрабатывалась жиром печени акулы. Мокомокаи хранились в резных коробках и доставались только во время священных церемоний. В первой половине XIX веке мокомокаи были предметами торговли, выходцы из Европы и Америки охотно обменивали их у маори на огнестрельное оружие и патроны.

Новости похоронной отрасли

25 Марта 2019
Нонсенсом назвал происшествие в эфире НСН президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш
25 Марта 2019
Покидая Латвию, люди оставляют не только своих близких или друзей, но и могилы предков, которые с течением времени теряют ухоженный вид, превращаясь в заброшенные
25 Марта 2019
Женщина работала до последнего дня своей жизни
25 Марта 2019
В возрасте 76 лет умер певец, бывший участник группы The Walker Brothers Скотт Уокер (Ноэл Скотт Энгел)
25 Марта 2019
Похороны Юлии Началовой прошли 21 марта 2019 года на Троекуровском кладбище в Москве
25 Марта 2019
В ритуальном зале морга города Югорск Ханты-Мансийского автономного округа обнаружили около трех тонн детского питания.
25 Марта 2019
Министерство культуры выступило с уточнениями относительно работ на Еврейском кладбище. Оно сообщает, что было создано государственное учреждение "Музей истории евреев Республики Молдова".
25 Марта 2019
Администрация Сургута разместила аукцион по продаже движимого и недвижимого имущества городского муниципального унитарного коммунального предприятия (СГМУ КП) в связи с его ликвидацией. Оно занималось содержанием и обслуживанием городского кладбища. Часть его функций уже передана МКУ «Ритуал»
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика