Кирилл Серебрянников поставил в МХТ "Реквием" памяти погибших во Второй Мировой войне

05.05.2010
4 мая на сцене Московского художественного театра имени Чехова состоялось единственное, первое и последнее исполнение проекта режиссера Кирилла Серебренникова и композитора Алексея Сюмака "Реквием", в котором известные актеры, звезды российской и мировой сцены рассказали - что для каждого из них значит война. Необычен жанр постановки – симфонический перфоманс – и список ее участников. "Реквием" исполнили знаковые актеры великих держав. Клубок кровавых войн ХХ века соединил эти страны общей историей: Россия, Польша, Израиль, Франция, Япония, Германия, – у каждого из государств - огромные списки тех, в память о ком написан новый "Реквием". Имена погибших красной как кровь бегущей строкой шли весь спектакль. За основной текст была взята каноническая месса, а контрапункт-покаяние – монологи Ханны Шигуллы, Даниэля Ольбрыхского, Мюриель Майетт, Мина Танаки, Якова Альперина, Олега Табакова. Японец Мин Танака родился 10 марта 1945 года - в день бомбардировки Токио военно-воздушными силами США. Тогда погибли 84 тысячи человек, больше миллиона потеряли свои дома. На свидетельстве о рождении Ханны Шигулы печать со свастикой, на всей ее жизни - печать стыда от того, что она - немка. Невозможность даже произнести вслух - откуда ты родом, где твои корни. Нынешний директор главного театра Франции "Комеди Франсез" Мюриель Майетт - дитя детей войны, она страстно читает отрывок из дневника французской актрисы, оказавшейся в Освенциме, - как они там репетировали Мольера. Янкеле Альперин из Израиля ребенком побывал в лагере и чудом выжил. Тему "мать-дитя" Алла Демидова связала монологом Медеи из трагедии Еврипида. Олег Табаков - завершил "Реквием" безыскусным и ценным своей правдой рассказом о военном детстве - он не может простить себе крошечный сухарик, украденный у больной матери, - им, семилетним мальчишкой, для которого военные годы были непрекращающейся пыткой голодом. "Вечная память..." - тихо произносит каждый из участников, выходя в финале на сцену. Зал безмолвно встает...

Все новости

20 Марта 2019
Минусинский краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова разрабатывает путеводитель по Минусинскому некрополю.
20 Марта 2019
Конкурс по проектированию Червишевских кладбищ предусматривает только разработку проекта подведения коммуникаций под участок для крематория.
20 Марта 2019
Церемония в память о советских летчиках, погибших в одном из крупнейших воздушных сражений гражданской войны в Испании - битве за Теруэль в 1938 году - состоялась в населенном пункте Мора-де-Рубьелос (автономное сообщество Арагон)
20 Марта 2019
В Тюмени готовят новые места для кладбищ и готовятся к наплыву посетителей
20 Марта 2019
В России предложили ввести полный запрет на попрошайничество
19 Марта 2019
Панихида пройдет 24.03 в 12.30 в храме свв. Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, 2.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика