Ожирение увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

21.04.2010
Учёные из Калифорнийского университета (США) утверждают, что ожирение в последующем увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Исследование показало, что носители гена, связанного с перееданием и избыточной массой тела, имеют меньший по объёму мозг, чем остальное население. Открытие подтверждает теорию о том, что ожирение является причиной слабоумия. Следовательно, западному обществу пора бить в колокол, поскольку эпидемия ожирения вполне может поднять волну распространения болезни Альцгеймера. Калифорнийские ученые проанализировали результаты сканирования мозга 206 здоровых пенсионеров. Обнаружилось, что носители генетической мутации под названием FTO имели на 8% меньше клеток в лобных долях — областях мозга, участвующих в принятии комплексных решений. Кроме того, у них было на 12% меньше клеток в затылочных долях, которые заняты обработкой мысленных образов. И чем толще оказывался испытуемый, тем больше клеток у него не хватало. Мутантная версия гена FTO заставляет людей переедать. Носителями такого гена являются почти половина белых европейцев и только 16% азиатов. Учёные допускают, что разница в размерах мозга не напрямую связана с другими побочными эффектами ожирения (высокий уровень холестерина, диабет, высокое кровяное давление). При этом они пока не могут объяснить, как ген сокращает мозг и способствует ожирению.

Все новости

20 Июня 2019
Ключевым событием интеллектуальной и публичной программы 5-й Уральской индустриальной биеннале станет симпозиум для исследователей гуманитарного знания, который состоится с 11 по 13 сентября на площадке кинотеатра «Колизей».
20 Июня 2019
Русская православная церковь (РПЦ) сделала исключение для похорон бывшего начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова. Миронова, который добровольно ушел из жизни 17 июня, будут похоронят сегодня в Москве.
20 Июня 2019
На вопросы читателей в пресс-центре “Гомельскай праўды” ответил директор ОАО “Гомельский специализированный комбинат” Александр ПОПОВ.
20 Июня 2019
Нью-Джерси пока остается одним из немногих штатов в стране, где запрещены еда и напитки в похоронных домах. Но скоро положение может измениться
20 Июня 2019
Как журналист KazanFirst чуть не умер от удивления на выставке похоронного искусства
20 Июня 2019
«Пойдемте, я покажу вам гроб, в котором хоронили Юлию Началову»
20 Июня 2019
Прокомментировать ситуацию мы попросили городскую администрацию
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика