Поврежденный вандалами памятник Ленину в Петербурге вернется на место

19.04.2010
Памятник Владимиру Ленину у Финляндского вокзала в Петербурге, взорванный 1 апреля 2009 года, вернется на свое место после реставрации. Памятник Ленину на броневике у Финляндского вокзала - одно из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Вечером 3 апреля 1917 года Ленин прибыл из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал, где его встречали тысячи рабочих, солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, он выступил с призывом к борьбе за победу социалистической революции. После смерти Ленина петроградские рабочие решили воздвигнуть памятник, был объявлен конкурс, собравший около 60 скульпторов. Лучшего не определили, и власти приняли решение поручить создание памятника скульптору Сергею Евсееву и архитекторам Владимиру Щуко и Владимиру Гельфрейху. Он был установлен 7 ноября 1926 года и не пострадал даже в годы Великой Отечественной войны, как и "Медный всадник". Его укрывали мешками с песком. Но последние годы памятник пережил несколько атак вандалов. Самая серьезная была совершена рано утром 1 апреля 2009 года. Неизвестные заложили и привели в действие взрывное устройство, в результате была повреждена задняя часть бронзовой скульптуры. По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом), которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Пока виновные не найдены. Вопрос, как лучше отреставрировать памятник, обсуждался долго. В дискуссию вступили коммунисты, возражавшие против демонтажа монумента. Помимо всеми замеченной дыры в задней части, памятник получил еще множество менее заметных, но более опасных повреждений. Поскольку он собран из составных частей, которые соединены между собой болтами, и от взрыва эти болты деформировались, равновесие памятника нарушилось - он в любой момент мог рухнуть. Поэтому осенью памятник Ленину был снят с места и перевезен в мастерские. Стоимость реставрации оценивалась в 6 миллионов рублей.

Все новости

23 Марта 2019
Во время встречи главы района Александра Соловьева с жителями села Ивановка, где обсуждался вопрос строительства нового кладбища, активистка Надежда Познякова выступила с жесткой критикой администрации.
23 Марта 2019
Все думали, что он сумасшедший, который роется на чужих могилах. А потом они увидели, что он делал на самом деле…
22 Марта 2019
Похороны Юлии Началовой прошли 21 марта 2019 года на Троекуровском кладбище в Москве
22 Марта 2019
Мэр Евгений Шестернин уверен, что депутаты должны рассматривать проблему разрастающегося кладбища. Необходимо создавать нормативно- правовые акты, касающиеся заброшенных могил и другое
22 Марта 2019
Те, кому выпала необходимость организовать похороны близких и друзей, теперь могут воспользоваться сервисом Ripme.ru. Это первый в России интернет-агрегатор в сфере ритуальных услуг, который поможет упростить процесс погребения умершего. Основная задача агрегатора – предоставить пользователям возможность выбрать исполнителей тех или иных видов работ.
22 Марта 2019
Вчера в администрации Коркинского поселения было многолюдно. Накануне прошла информация, что в Коркино собираются строить крематорий и конечно, же, эта новость не вызвала энтузиазма у жителей – какой крематорий, если разрез постоянно отравляет своими выбросами?
22 Марта 2019
На территории кладбища не организован сбор мусора, отсутствуют контейнеры для сбора бытовых отходов в специально огражденных площадках, не организовано водоснабжение
22 Марта 2019
При вырубке деревьев пострадало около 80 надгробий
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика