Литургия по погибшим воинам прошла в посольстве РФ в Кабуле

29.03.2010
Литургию по погибшим на чужбине и умершим от ран воинам Отчизны отслужил 28 марта на территории посольства России в Афганистане прибывший в Кабул по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла московский священник Петр Гайдук. У памятника воинам-интернационалистам собрались сотрудники российской дипмиссии и члены их семей, чтобы почтить память соотечественников, отдавших жизни за Родину. Собравшиеся зажгли поминальные свечи. Вместе с послом России в Афганистане Андреем Аветисяном священник обошел памятник, представляющий собой сходящиеся черные стены, простреленные снарядом в виде пятиконечной звезды, внутри которой висит колокол. Совершив таинства освящения памятного знака, отец Петр прочитал молитвы во спасение вольно и невольно убивавших на войне и ударил в колокол. После этого он вместе с девушкой-певчей прочитал несколько псалмов. "Очень почетно и значимо для нас приехать на эту землю, чтобы воздать молитвы за наших воинов, освятить сей памятный знак. Замечательно, что это событие совпало с входом Господним в Иерусалим или Вербным воскресеньем", - сказал, обратившись к собравшимся священник. "Прошел уже 21 год с того времени, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. Помолимся же за души тех, кто погиб на чужой земле, за души тех, кто умер от ран уже значительно позже, на родине. И пусть они на небесах помолятся за нас, грешных, оставшихся на этой земле", - сказал священник. Слова отца Петра относились не только к воинам-интернационалистам, но и к тем православным воинам Российской империи, которые века назад защищали южные рубежи России от британской короны, к тем, кто пропал без вести в Афганистане, а также к тем, кто покоится под безымянными каменными плитами на небольшом русском кладбище, притулившимся к горам в районе Чель Сутун афганской столицы. К подножию памятника воинам-интернационалистам легли пальмовые ветви (такими встречали Иисуса Христа в Иерусалиме), а также веточки вербы, привезенные с Родины отцом Петром.

Все новости

20 Марта 2019
Минусинский краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова разрабатывает путеводитель по Минусинскому некрополю.
20 Марта 2019
Конкурс по проектированию Червишевских кладбищ предусматривает только разработку проекта подведения коммуникаций под участок для крематория.
20 Марта 2019
Церемония в память о советских летчиках, погибших в одном из крупнейших воздушных сражений гражданской войны в Испании - битве за Теруэль в 1938 году - состоялась в населенном пункте Мора-де-Рубьелос (автономное сообщество Арагон)
20 Марта 2019
В Тюмени готовят новые места для кладбищ и готовятся к наплыву посетителей
20 Марта 2019
В России предложили ввести полный запрет на попрошайничество
19 Марта 2019
Панихида пройдет 24.03 в 12.30 в храме свв. Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, 2.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика