Организм при обширных травмах по ошибке "добивает" себя сам

05.03.2010
Исследователи во главе с хирургом из Медицинского центра при Университете Миссисипи Карлом Хаузером выяснила, что при повреждениях тканей, вызванных серьезными травмами, в кровь выбрасываются белки и фрагменты ДНК. При нормальных обстоятельствах они изолированы в митохондриях, отвечающих за выработку энергии в клетках. Иммунная система по ошибке распознает выброс как проявление бактериального заражения, резко активизируется, вызывая воспаления, которые приводят к дисфункции внутренних органов и летальному исходу. Сделать открытие помог случай из практики. Пациент с переломом подвздошной кости таза умирал якобы из-за сильнейшей бактериальной инфекции. Саму инфекцию найти никак не могли. Пришлось удалить массу запекшейся крови. После чего состояние здоровья улучшилось. Такое происходит часто с пациентами, имеющими переломы, и называется "Синдром системного воспалительного ответа" (ССВО). Он сопровождается жаром, учащенным сердцебиением, затруднением дыхания и в итоге отказом в работе органов. Именно из-за ССВО чаще всего умирают люди, находящиеся в реанимации. В виду того, что симптомы ССВО очень похожи на симптомы сепсиса, долгое время специалисты полагали, что он вызван бактериями, проникающими из поврежденного кишечника. Врачи оказались правы частично. В некоторых случаях это было актуально, а некоторые не укладывались в рамки объяснения. Поэтому специалисты-травматологи решили изучить поврежденные ткани. Исследовав анализы крови 15 пациентов с сильными внутренними повреждениями, они обнаружили выброс белков и фрагментов ДНК. Концентрация ДНК митохондрий и их белков в крови превышала норму в тысячи раз. Другое тестирование, в рамках которого молекулы митохондрий были введены в кровь крыс, выявило появление повреждений легких и печени, характерных для пациентов с ССВО. Благодаря данным открытиям, автор надеется разработать новых терапевтические методики и медикаменты. Это поможет снизить смертность среди пациентов с сильными повреждениями организма.

Происшествия

20 Марта 2019
Директор телеканала НТВ был похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.
20 Марта 2019
Жители села Ивановка Балаковского района протестуют против сооружения еще одного кладбища в их населенном пункте. Сюжет об этом сделали журналисты федерального канала НТВ и показали в программе «ЧП».
20 Марта 2019
В борьбе за похоронные деньги россиян ритуальные агенства готовы на все. Только что рекламу на гробах пока еще совесть не позволяет размещать. Корреспондент «КП» устроилась на работу в бюро траурных услуг и посмотрела на эту «кухню» изнутри
20 Марта 2019
Минусинский краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова разрабатывает путеводитель по Минусинскому некрополю.
20 Марта 2019
Конкурс по проектированию Червишевских кладбищ предусматривает только разработку проекта подведения коммуникаций под участок для крематория.
20 Марта 2019
Церемония в память о советских летчиках, погибших в одном из крупнейших воздушных сражений гражданской войны в Испании - битве за Теруэль в 1938 году - состоялась в населенном пункте Мора-де-Рубьелос (автономное сообщество Арагон)
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика