Организм при обширных травмах по ошибке "добивает" себя сам

05.03.2010
Исследователи во главе с хирургом из Медицинского центра при Университете Миссисипи Карлом Хаузером выяснила, что при повреждениях тканей, вызванных серьезными травмами, в кровь выбрасываются белки и фрагменты ДНК. При нормальных обстоятельствах они изолированы в митохондриях, отвечающих за выработку энергии в клетках. Иммунная система по ошибке распознает выброс как проявление бактериального заражения, резко активизируется, вызывая воспаления, которые приводят к дисфункции внутренних органов и летальному исходу. Сделать открытие помог случай из практики. Пациент с переломом подвздошной кости таза умирал якобы из-за сильнейшей бактериальной инфекции. Саму инфекцию найти никак не могли. Пришлось удалить массу запекшейся крови. После чего состояние здоровья улучшилось. Такое происходит часто с пациентами, имеющими переломы, и называется "Синдром системного воспалительного ответа" (ССВО). Он сопровождается жаром, учащенным сердцебиением, затруднением дыхания и в итоге отказом в работе органов. Именно из-за ССВО чаще всего умирают люди, находящиеся в реанимации. В виду того, что симптомы ССВО очень похожи на симптомы сепсиса, долгое время специалисты полагали, что он вызван бактериями, проникающими из поврежденного кишечника. Врачи оказались правы частично. В некоторых случаях это было актуально, а некоторые не укладывались в рамки объяснения. Поэтому специалисты-травматологи решили изучить поврежденные ткани. Исследовав анализы крови 15 пациентов с сильными внутренними повреждениями, они обнаружили выброс белков и фрагментов ДНК. Концентрация ДНК митохондрий и их белков в крови превышала норму в тысячи раз. Другое тестирование, в рамках которого молекулы митохондрий были введены в кровь крыс, выявило появление повреждений легких и печени, характерных для пациентов с ССВО. Благодаря данным открытиям, автор надеется разработать новых терапевтические методики и медикаменты. Это поможет снизить смертность среди пациентов с сильными повреждениями организма.

Новости похоронной отрасли

26 Июня 2019
Проблему недостатка мест захоронения во Владивостоке и другие насущные вопросы подняли в Гордуме
26 Июня 2019
Мособлдума рассмотрит законопроект, которым уточняются отдельные положения Закона «О погребении и похоронном деле в Московской области».
26 Июня 2019
Исчезнувший на Парнасе император Гай Юлий Цезарь вновь явился жителям микрорайона на севере Петербурга — на этот раз из загробного мира. Его нынешнее состояние олицетворяет череп, установленный все на том же бетонном столбе. Представитель высокоразвитой древней цивилизации снова плачет, глядя на то, как живут жители микрорайона с античным названием.
26 Июня 2019
Отремонтировали памятник, установили оградку и посадили цветы. На Заельцовском кладбище Новосибирска привели в порядок захоронение известного советского писателя Александра Козачинского, автора повести «Зеленый фургон». В СССР произведение экранизировали дважды: в 50-х, а затем в 70-х годах
26 Июня 2019
Единственное, что может спасти братские могилы от полного разрушения, это передача их с баланса поселений в региональный бюджет и системная работа
25 Июня 2019
Музейщик, купивший украденную вещь на аукционе, хочет, чтобы бронзовая Федра стала защитницей кладбищ
25 Июня 2019
Проект важного закона будет рассмотрен во втором чтении
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика