В Беларуси появится Национальный регистр доноров костного мозга

04.03.2010
Эта электронная база поможет найти подходящего донора обречённым людям, для которых пересадка жизненно важных клеток — единственный шанс на спасение. По статистике, из ста пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга, лишь для 15 находятся родственные доноры. Остальные вынуждены ждать и искать, иногда — безрезультатно. Свои регистры доноров стволовых клеток и костного мозга есть в 69 странах, они составляют Международный банк, где уже 11 миллионов имен. Поиск за рубежом нашим пациентам обходится минимум в 15 тысяч долларов. О создании белорусского регистра заговорили 30 лет назад. И только в прошлом году создали городской, а сейчас приступили к реализации общенационального. Добровольно отдать свои клетки нуждающимся готовы полторы тысячи белорусов, в основном медики и студенты. Стать донором может любой здоровый человек, причем процедура безболезненна — это обычный забор крови. Медики готовы искать доноров по всей стране, а в будущем — сотрудничать со славянскими государствами. Правда, ни в России, ни в Украине пока нет своих регистров. У нас создан Центр трансплантации, уже к июлю заработает лаборатория по типированию доноров. Ее оборудование и мощности позволят в разы увеличить количество пересадок.

Новости похоронной отрасли

19 Марта 2019
Панихида пройдет 24.03 в 12.30 в храме свв. Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, 2.
19 Марта 2019
Правительство Пермского края купит 24 похоронных венка на 1,4 млн ₽
19 Марта 2019
Прощание с Хуциевым пройдет 21.03 в большом зале Дома кино в 11:00
19 Марта 2019
Нарушений в деятельности ефремовского морга и находящейся в этом здании частной фирме по оказанию ритуальных услуг выявлено не было, в связи с чем меры прокурорского реагирования не принимались.
19 Марта 2019
Поговорим об организации ритуального бизнеса в Твери, как делаются миллионные состояния на горе людей.
19 Марта 2019
Члены волонтёрской группы «От мысли к делу» почтили память россиян, прибывших в 1920 году в Бизерту на судах «Русской эскадры» и похороненных на христианских кладбищах Туниса
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика