За последние девять лет в мире погибло рекордное число журналистов

12.02.2010
За последние девять лет в мире погибли 735 журналистов, 110 были убиты в прошлом году. Этот год стал рекордным по числу журналистов, погибших из-за своей профессиональной деятельности. "Это десятилетие не похоже ни на какое другое, потому что в таких странах как Ирак, Афганистан, Сомали и Пакистан журналисты преднамеренно становятся мишенями", - сказал один из авторов обнародованного в четверг в Вене доклада International Press Institute Энтони Миллс. По его словам, большинство журналистов погибли во время своей работы и только небольшая часть скончалась в результате несчастных случаев. 238 журналистов погибли в Азии, 202 - на Ближнем Востоке и Северной Африке, 162 - в Америках, 68 - в Европе, 53 - в остальной части Африки, и 12 - в Карибском море. Согласно статистике, число убитых журналистов год от года растет и по сравнению с первой половиной десятилетия увеличилось на 40%. Больше всего журналистов в этот период погибли в Ираке (170), на Филиппинах убиты 93, 32 из них стали жертвами насилия в прошлом году. Борьба в Колумбии между правительственными силами и вооруженными группировками, а также торговцами наркотиками стоила жизни 58 журналистам. В Мексике погибли 38, из них 11 - в прошлом году. В Африке наибольшее количество смертей журналистов зафиксировано в Сомали (9), среди латиноамериканских стран "пальма первенства" у Мексики (11). В России погибли 35 журналистов. Из них пятеро в 2009 году: сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова, журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, главред ростовской газеты "Коррупция и преступность" Вячеслав Ярошенко, корреспондент дагестанской газеты "Хакикат" ("Истина") Малик Ахмедилов, редактор регионального информационного агентства RIA 51 (Мурманск) Шафиг Амрахов. "В целом начало нового тысячелетия сопровождается колоссальным техническим прогрессом. Однако продолжающиеся целенаправленные убийства журналистов свидетельствует о том, что в этой сфере человечество все еще пребывает в состоянии варварства", - заявил Миллс.

Новости похоронной отрасли

25 Марта 2019
Нонсенсом назвал происшествие в эфире НСН президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш
25 Марта 2019
Покидая Латвию, люди оставляют не только своих близких или друзей, но и могилы предков, которые с течением времени теряют ухоженный вид, превращаясь в заброшенные
25 Марта 2019
Женщина работала до последнего дня своей жизни
25 Марта 2019
В возрасте 76 лет умер певец, бывший участник группы The Walker Brothers Скотт Уокер (Ноэл Скотт Энгел)
25 Марта 2019
Похороны Юлии Началовой прошли 21 марта 2019 года на Троекуровском кладбище в Москве
25 Марта 2019
В ритуальном зале морга города Югорск Ханты-Мансийского автономного округа обнаружили около трех тонн детского питания.
25 Марта 2019
Министерство культуры выступило с уточнениями относительно работ на Еврейском кладбище. Оно сообщает, что было создано государственное учреждение "Музей истории евреев Республики Молдова".
25 Марта 2019
Администрация Сургута разместила аукцион по продаже движимого и недвижимого имущества городского муниципального унитарного коммунального предприятия (СГМУ КП) в связи с его ликвидацией. Оно занималось содержанием и обслуживанием городского кладбища. Часть его функций уже передана МКУ «Ритуал»
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика