Криминалисты подтвердили подлинность дивана в музее-квартире Пушкина

09.02.2010
Диван в музее-квартире Пушкина является подлинным и кровь, следы которой обнаружены на его обшивке, принадлежит именно великому поэту. Многие годы в музейном сообществе выражалось сомнение по поводу подлинности этого дивана, переданного в музей в 1937 году из Государственного Эрмитажа. По просьбе Всероссийского музея Пушкина уникальный предмет мебели был изучен на предмет поиска на его поверхности возможных следов крови поэта. Чтобы проверить подлинность дивана, стоящего в музее-квартире Пушкина, следы крови на нем сличили со следами на жилетке, которая была на поэте во время дуэли, и которая также экспонируется в петербургском музее-квартире поэта. Кровь и на диване, и на жилете, оказалась одной группы - второй, принадлежала в обоих случаях мужчине. Данные этих двух пятен идентичны,то есть на диване - следы крови Пушкина. Кроме дивана и жилета Пушкина, криминалисты обследовали также еще два экспоната: медальон с локоном Пушкина, и урны с волосами, подлинность которых предстояло подтвердить криминалистам. Ученые провели подробный анализ обоих локонов и пришли к выводу, что они идентичны, но взяты из разных мест. Подлинность локонов находившихся в медальоне бесспорна. Криминалистам удалось определить, что они были взяты с височной области, а в урне - с другой части головы. Теперь перед историками стоит задача проследить, кому принадлежала урна с волосами поэта после его смерти.

Новости похоронной отрасли

26 Июня 2019
Проблему недостатка мест захоронения во Владивостоке и другие насущные вопросы подняли в Гордуме
26 Июня 2019
Мособлдума рассмотрит законопроект, которым уточняются отдельные положения Закона «О погребении и похоронном деле в Московской области».
26 Июня 2019
Исчезнувший на Парнасе император Гай Юлий Цезарь вновь явился жителям микрорайона на севере Петербурга — на этот раз из загробного мира. Его нынешнее состояние олицетворяет череп, установленный все на том же бетонном столбе. Представитель высокоразвитой древней цивилизации снова плачет, глядя на то, как живут жители микрорайона с античным названием.
26 Июня 2019
Отремонтировали памятник, установили оградку и посадили цветы. На Заельцовском кладбище Новосибирска привели в порядок захоронение известного советского писателя Александра Козачинского, автора повести «Зеленый фургон». В СССР произведение экранизировали дважды: в 50-х, а затем в 70-х годах
26 Июня 2019
Единственное, что может спасти братские могилы от полного разрушения, это передача их с баланса поселений в региональный бюджет и системная работа
25 Июня 2019
Музейщик, купивший украденную вещь на аукционе, хочет, чтобы бронзовая Федра стала защитницей кладбищ
25 Июня 2019
Проект важного закона будет рассмотрен во втором чтении
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика